Рынок в поиске компромиссов. Комментарий ИК «Брокеркредитсервис».

Пока Соединенные Штаты пытаются найти компромисс между рецессией и инфляцией, российский фондовый рынок сдвигает гирьки своих инвестиций подальше от сырьевых рынков. Помимо цен на нефть, тестирующих нижнюю границу растущего канала, отрезвление происходит и на рынке цветных металлов — игра на опережение теряет свой смысл при подходе к экономически целесообразным стоимостям никеля и меди — их конечные потребители могут попросту найти альтернативу для производства продукции. Однако, казалось бы, разумная оценка инвесторами этой ситуации приводит к чересчур эмоциональной реакции, находящей свой выход в планомерном сливе бумаг ГМК Никель. Эмитент, который, безусловно, покажет рекордные результаты по итогам года, становится при этом аутсайдером рынка. Трезвая же составляющая данного подхода проявляется в удорожании бумаг потребительского сектора.Пока Соединенные Штаты пытаются найти компромисс между рецессией и инфляцией, российский фондовый рынок сдвигает гирьки своих инвестиций подальше от сырьевых рынков. Помимо цен на нефть, тестирующих нижнюю границу растущего канала, отрезвление происходит и на рынке цветных металлов — игра на опережение теряет свой смысл при подходе к экономически целесообразным стоимостям никеля и меди — их конечные потребители могут попросту найти альтернативу для производства продукции. Однако, казалось бы, разумная оценка инвесторами этой ситуации приводит к чересчур эмоциональной реакции, находящей свой выход в планомерном сливе бумаг ГМК Никель. Эмитент, который, безусловно, покажет рекордные результаты по итогам года, становится при этом аутсайдером рынка. Трезвая же составляющая данного подхода проявляется в удорожании бумаг потребительского сектора. В первую очередь это Балтика и Лебедяньский консервный завод. Обобщая стратегию ухода от сырьевых рынков, инвесторы также обращают свое внимание на предприятия, максимально надежно обеспеченные внутренними заказами.
Это некоторые трубные предприятия (мощная волна покупок прокатилась в Челябинском трубопрокатном), предприятия машиностроения (оживился интерес в бумагах Красного котельщика, Иркут продолжает уверенное движение вверх). Продаж же во втором эшелоне на падении последних трех недель, в отличие от падения в мае, практически не видно. Западные деньги, несмотря на суммарный отток с развивающихся рынков, находятся в положительной области применительно к инвестициям в Россию.
На ближайшую перспективу можно порекомендовать российским игрокам при работе с сырьевыми секторами отходить от технических трендовых моделей инвестирования в пользу здравой оценки годовых результатов предприятий.

Ольга Карельская, консультант по инвестициям ИК «Брокеркредитсервис».

Новости партнеров