Валюта $71.83 €81.20 Brent$42.89
28.04.07 / 16:43 Новости

При прокуратуре РФ создадут следственный комитет.

Госдума 27 апреля приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ» (о создании Следственного комитета прокуратуры РФ и подведомственных ему структурных подразделений), «за» — 328. Законопроект направлен на разграничение функций в сферах осуществления надзора за соблюдением законности при производстве дознания, предварительного следствия и рассмотрении уголовных дел в судах, а также организации и проведения следственных действий в рамках процессуальных полномочий по осуществлению следственных действий, имеющихся у органов прокуратуры.
Следственный комитет при прокуратуре РФ войдет в систему прокуратуры РФ и включит в свой состав Главное следственное управление, следственные управления при прокуратуре РФ по субъектам Федерации и приравненные к ним специализированные следственные управления, в том числе военные следственные управления, а также следственные отделы по городам и районам и приравненные к ним специалиГосдума 27 апреля приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ» (о создании Следственного комитета прокуратуры РФ и подведомственных ему структурных подразделений), «за» — 328. Законопроект направлен на разграничение функций в сферах осуществления надзора за соблюдением законности при производстве дознания, предварительного следствия и рассмотрении уголовных дел в судах, а также организации и проведения следственных действий в рамках процессуальных полномочий по осуществлению следственных действий, имеющихся у органов прокуратуры.
Следственный комитет при прокуратуре РФ войдет в систему прокуратуры РФ и включит в свой состав Главное следственное управление, следственные управления при прокуратуре РФ по субъектам Федерации и приравненные к ним специализированные следственные управления, в том числе военные следственные управления, а также следственные отделы по городам и районам и приравненные к ним специализированные следственные отделы, в том числе военные следственные отделы Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Положение о Следственном комитете утверждается Президентом РФ. Его возглавит Первый заместитель Генерального прокурора РФ — Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ.
Создание Следственного комитета и соответствующих структурных подразделений на местах предполагается произвести путем реструктуризации в пределах существующих штатов и финансирования органов прокуратуры, что не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.
Принятие закона будет способствовать повышению независимости органов предварительного расследования и большей процессуальной самостоятельности следователей. Одновременно прокуроры получат возможность более эффективно осуществлять надзор за соблюдением закона при производстве дознания, предварительного следствия и при рассмотрении уголовных дел в судах. Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования, сообщает корреспондент АБН (www.abnews.ru).


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!