В.Сердюков оценил экологические риски проекта СЕГ для Ленобласти.

На координационном совещании по рассмотрению экологических рисков при реализации проекта сухопутного и морского участков Северо-Европейского газопровода в Правительстве Ленинградской области технический директор проекта Nord Stream Сергей Сердюков назвал возможные вопросы, касающиеся экологической безопасности проекта, и обосновал пути их решения, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе областной администрации.
Согласно проекту, пуск Северо-Европейского газопровода назначен на 1 октября 2010 года. Значительная сухопутная часть газопровода пройдет по территории Ленинградской области. Здесь же, в бухте Портовая начнется и морской участок проекта -«Северный поток» (Nord Stream).
К основным экологическим рискам при прокладке нитки газопровода по морскому дну международное сообщество относит возможность контакта с химическим оружием, захороненным после Второй мировой войны в различных участках Балтийского моря, а также встречу с минами и иным оружием в ходе укладки и эксплуатации газоНа координационном совещании по рассмотрению экологических рисков при реализации проекта сухопутного и морского участков Северо-Европейского газопровода в Правительстве Ленинградской области технический директор проекта Nord Stream Сергей Сердюков назвал возможные вопросы, касающиеся экологической безопасности проекта, и обосновал пути их решения, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе областной администрации.
Согласно проекту, пуск Северо-Европейского газопровода назначен на 1 октября 2010 года. Значительная сухопутная часть газопровода пройдет по территории Ленинградской области. Здесь же, в бухте Портовая начнется и морской участок проекта -«Северный поток» (Nord Stream).
К основным экологическим рискам при прокладке нитки газопровода по морскому дну международное сообщество относит возможность контакта с химическим оружием, захороненным после Второй мировой войны в различных участках Балтийского моря, а также встречу с минами и иным оружием в ходе укладки и эксплуатации газопровода. Однако, в ходе четырех экспедиций по изучению морского дна в коридоре маршрута газопровода шириной 2 километра эксперты не обнаружили ни резервуаров с химическими отравляющими веществами, ни остатков плавсредств, на которых химическое оружие могло быть вывезено в Балтику для последующего затопления. Мины и другие боеприпасы, попадание которых в коридор укладки газопровода нельзя полностью исключить, по прошествии более 60 лет представляют из себя лишь резервуары с взрывчатым веществом без запала, к которым возможно без риска применить механическое воздействие.
Сама труба газопровода толщиной почти 4 сантиметра, будет дополнительно покрыта 6-сантиметровым слоем бетона. Такая изоляция является избыточной, поскольку ее износ за 30 лет эксплуатации составляет не более 0,7 сантиметра, но придает газопроводу дополнительную надежность.
Прокладка трассы по территории Ленобласти также потребует эксклюзивных экологически выверенных решений при переходе рек, автодорог, железнодорожных путей и скального грунта.
Руководители проекта не сомневаются, что при грамотном разрешении экологических вопросов экономические аргументы перевесят политические амбиции нынешних противников строительства Северо-Европейского газопровода.

Новости партнеров