Норникель приобрел 27.81% акций ТГК-14

ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» 30 января стало владельцем 27.81% акций ОАО «Территориальная генерирующая компания N14». Об этом говорится в сообщении меткомпании.
Напомним, что ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) объявила о продаже 27.81% акций в ТГК-14 в декабре прошлого года. Однако тогда угольная компания отказалась назвать покупателя актива и сумму сделки.
В настоящее время Норникель является разработчиком инвестпроекта в рамках государственно-частного партнерства по созданию транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области.ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» 30 января стало владельцем 27.81% акций ОАО «Территориальная генерирующая компания N14». Об этом говорится в сообщении меткомпании.
Напомним, что ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) объявила о продаже 27.81% акций в ТГК-14 в декабре прошлого года. Однако тогда угольная компания отказалась назвать покупателя актива и сумму сделки.
В настоящее время Норникель является разработчиком инвестпроекта в рамках государственно-частного партнерства по созданию транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области. Он планирует там разрабатывать месторождения полиметаллических руд (Лугоканское, Култуминское, Быстринское, Солонеченское и Бугдаинское). В 2009 году начнется строительство железной дороги протяженностью 375 км, по которой затем пустят электровозы.
Напомним, что в начале декабря 2006 года Красноярская генерация сообщила о выходе из уставного капитала компании крупного акционера — ГМК «Норильский никель», владевшего блокпакетом (25.26%). В свою очередь, СУЭК в конце декабря приобрел акции Красноярской генерации у одной инвесткомпании, увеличив свою долю до 35.35% с 12.36%. Затем, согласно планам реформирования РАО «ЕЭС России», Красноярская генерация была присоединена к ОАО «Хакасская генерирующая компания», которая, в свою очередь, была переименована в «Енисейская ТГК» (ТГК-13).
«ТГК-14» зарегистрировано 7 декабря 2004 года. В составе ТГК-14: ОАО «Бурятгенерация» и ОАО «Читинская генерирующая компания». Крупнейший акционер- РАО «ЕЭС России» (49.45%).

ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Компания в 2006 году произвел 244 тыс. т никеля.
Чистая прибыль Норникеля по МСФО в 2005 году увеличилась на 26.7% до $2.35 млрд, выручка — на 8.8% до $7.169 млрд. По итогам I полугодия 2006 года чистая прибыль по МСФО выросла в 2.4 раза до $2.37 млрд, выручка — на 28% до $4.191 млрд.
Крупнейшими акционерами Норникеля являются его гендиректор Михаил Прохоров (бенефициар Dimosenco) и основной владелец холдинга «Интеррос» и Росбанка Владимир Потанин (бенефициар Pharanco) — им принадлежит по 27.39% акций, сообщает
«AK&M»

Новости партнеров