Осенний призыв в Петербурге начался с «привычных» нарушений (пост-релиз).

Осенний призыв этого года — последний, когда граждане призываются на срок службы полтора года. Для тех, кто пойдет в армию в 2008 году, он сократится до одного года. В связи с этим, полагают правозащитники, в ходе нынешнего призыва число «уклонистов» может резко возрасти, а военные комиссариаты снова пойдут на «хитрости» для выполнения плана по обеспечению необходимого числа призывников. Об этом шла речь в Агентстве Бизнес Новостей на пресс-конференции «Петербургские правозащитники и юристы — о призывной кампании «Осень-2007.

По словам председателя Консультационного Совета при председателе Санкт-Петербургской Городской Военной Коллегии Адвокатов Ларисы Пеговой, за две недели призывной кампании в северной столице уже зафиксирован ряд грубых нарушений.Осенний призыв этого года — последний, когда граждане призываются на срок службы полтора года. Для тех, кто пойдет в армию в 2008 году, он сократится до одного года. В связи с этим, полагают правозащитники, в ходе нынешнего призыва число «уклонистов» может резко возрасти, а военные комиссариаты снова пойдут на «хитрости» для выполнения плана по обеспечению необходимого числа призывников. Об этом шла речь в Агентстве Бизнес Новостей на пресс-конференции «Петербургские правозащитники и юристы — о призывной кампании «Осень-2007.

По словам председателя Консультационного Совета при председателе Санкт-Петербургской Городской Военной Коллегии Адвокатов Ларисы Пеговой, за две недели призывной кампании в северной столице уже зафиксирован ряд грубых нарушений. Главным образом, они касаются медицинского освидетельствования в военкоматах. По словам юриста, медосвидетельствования как и ранее начались еще в сентябре — до начала призыва.
«Кроме того, призывники должны сдать анализы за 30 дней до врачебной комиссии, на практике все происходит с точностью до наоборот. Это грубейшее нарушение закона»,- отметила Л.Пегова.
В ходе нынешнего осеннего призыва также зафиксированы факты, когда военные медицинские комиссии занижали степень заболевания призывника, не принимая во внимание имеющиеся врачебные заключения. «Качество медосвидетельствования оставляет желать лучшего. В военкоматах скептически относятся даже к заключениям профильных институтов, называя их «липой», — констатировала юрист.
Еще одно грубое нарушение закона в ходе нынешней призывной кампании в Петербурге — «уклонистов» от военной службы продолжают «отлавливать». По словам правозащитников, совместный приказ о розыске «уклонистов» силами МВД и МО отменен на прошлой неделе.
«Скорее всего в ближайшее время появится новое постановление, регулирующее розыск уклонистов, однако, сейчас непонятно, должен ли кто-то этим заниматься» — отметил юрист Алексей Волохов.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что положение о призыве на военную службу предусматривает привод «уклониста» в военкомат, но «только в целях рассмотрения дела об административном нарушении, а не в целях мероприятий, связанных с призывом».
Многочисленные нарушения прав призывников во многом объясняются юридической безграмотностью молодых людей и их родителей. «Выход из ситуации — обращаться за помощью к специалистам или внимательно изучать законы», — констатировали в очередной раз правозащитники.
Отметим, обязательная норма осеннего призыва в России составляет 132 тысячи человек, в Петербурге на военную службу должны призвать 1980 человек. Всего в городе проживает 28 497 граждан призывного возраста.

В пресс-конференции приняли участие:

Собенин Андрей Анатальевич, адвокат Санкт-Петербургской Городской Военной Коллегии Адвокатов

Пегова Лариса Федоровна — председатель Консультационного Совета при председателе Санкт-Петербургской Городской Военной Коллегии Адвокатов

Клюева Виталина Николаевна — советник председателя Санкт-Петербургской Городской Военной Коллегии Адвокатов

Волохов Алексей Владимирович — юрист.

Новости партнеров