Nokian расширяет присутствие на рынке Казахстана.

Сегодня,19 октября, концерн Nokian Tyres подписал соглашение о строительстве нового завода в Казахстане по производству шин для легковых автомобилей с ОАО «Ордабасы». Проект строительства завода с нуля будет реализован в виде совместного предприятия Ordabasy — Nokian Tyres. Доля Nokian в СП составит 10 %. Компания имеет возможность в будущем увеличить долю минимум до 50 %. Об этом Агентству Бизнес Новостей сообщили в пресс-службе компании.
Согласно договору, концерн Nokian Tyres передаст совместному предприятию ноу-хау и необходимые компетенции для строительства шинного завода и производства шин.Сегодня,19 октября, концерн Nokian Tyres подписал соглашение о строительстве нового завода в Казахстане по производству шин для легковых автомобилей с ОАО «Ордабасы». Проект строительства завода с нуля будет реализован в виде совместного предприятия Ordabasy — Nokian Tyres. Доля Nokian в СП составит 10 %. Компания имеет возможность в будущем увеличить долю минимум до 50 %. Об этом Агентству Бизнес Новостей сообщили в пресс-службе компании.
Согласно договору, концерн Nokian Tyres передаст совместному предприятию ноу-хау и необходимые компетенции для строительства шинного завода и производства шин. Завод будет производить шины под марками Nokian и Nordman для концерна Nokian Tyres и также новую продукцию, которая будет разработана для совместного предприятия. Шины, произведенные на заводе, будут продаваться в Казахстане так же, как и в Центральной Азии, России и Восточной Европе.
Основой для проектирования завода в Казахстане послужит производство Nokian Tyres во Всеволожске (Ленинградская область, Россия). Шинный завод будет построен в Астане, столице Казахстана. Запуск завода состоится в течение 2009 года. Выход на полную мощность производства в 4 млн. шин в год запланирован к 2012 — 2013гг. В течение первых пяти лет работы предприятия 35 — 65 % мощностей будут зарезервированы для Nokian Tyres, в последующие годы — минимум 35 %.
Ким Гран, Президент и СЕО концерна Nokian Tyres, комментирует: «Совместное предприятие позволит концерну Nokian Tyres завоевать более сильные позиции на быстрорастущем рынке Казахстана, на рынках СНГ и Восточной Европы, нарастить объемы производства и улучшить позиции бренда Nokian».
Общие инвестиции в новый завод составят приблизительно 160 млн. евро, из которых около 40 млн. евро — уставный капитал совместного предприятия, остальные средства — внешний заем.
Отметим, ОАО Корпорация «Ордабасы» — крупная инвестиционная компания, имеющая дочерние компании в различных областях экономики. Компания основана в 2002 году, акции котируются на Казахстанской Фондовой бирже (KASE). Корпорация «Ордабасы» направляет инвестиции в различные сферы экономики и реализует венчурные проекты, не имеющие аналогов на рынке Казахстана. Крупнейшими проектами Корпорации являются АО «Актюбинский Завод Нефтяного Оборудования» (АЗНО), АО Incomtyre, ТОО «Азия Керамик», Транспортно-логистический Центр на станции Арысь, хлопкоочистительный завод «Ордабасы-Агро».

Новости партнеров