Регионы получат 18 млрд. руб. на управление лесами к 2010 году.

Субвенции из федерального бюджета на исполнение субъектами РФ полномочий по управлению лесами увеличится к 2010 г. в 2 раза — до 18 млрд. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды РФ со ссылкой на главу Рослесхоза Валерия Рощупкина.
Руководитель Рослесхоза заявил, что в 2007 г. объем субвенций составит 12 млрд.Субвенции из федерального бюджета на исполнение субъектами РФ полномочий по управлению лесами увеличится к 2010 г. в 2 раза — до 18 млрд. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды РФ со ссылкой на главу Рослесхоза Валерия Рощупкина.
Руководитель Рослесхоза заявил, что в 2007 г. объем субвенций составит 12 млрд. рублей, в 2008 г. — 16,3 млрд. рублей, в 2009 г. — 17,1 млрд. рублей. Кроме того, в составе субвенций впервые сформирован нераспределенный резерв (5% от общего объема субвенций), который будет предназначен для финансирования непредвиденных расходов.
«Федеральный бюджет выделяет достаточно средств на ведение лесного хозяйства. Однако работы регионов в этом деле практически не видно», — подчеркнул В.Рощупкин. Новая редакция Лесного кодекса РФ, согласно которой полномочия по управлению лесами переданы с федерального на региональный уровень, вступила в силу с 1 января 2007 г. Однако на сегодняшний день только 12 субъектов РФ полностью сформировали региональные структуры управления лесами. Руководитель Рослесхоза напомнил главам регионов, что до 1 января 2008 г. все государственные лесхозы подлежат преобразованию в лесничества с передачей лесохозяйственных функций арендаторам леса и частным предприятиям: «Осталось всего 2 месяца. В ваших руках находятся судьбы более 300 тыс. человек — работников лесхозов и членов их семей», — сказал он.
Кроме того, только 9 субъектов РФ приступили к разработке региональных лесных планов и формированию собственного лесного реестра. «Без этих основополагающих документов администрация региона не сможет ни обосновать финансирование на управление лесами, ни провести лесные аукционы, ни предоставить инвесторам достоверную информацию о состоянии лесного ресурса», — подчеркнул В. Рощупкин. По его словам, в ноябре 2007 г. Рослесхоз направит субъектам РФ дополнительно 2,5 млрд. рублей на разработку региональных лесных планов и лесохозяйственных регламентов.
При этом, несмотря на заложенный в Лесном кодексе РФ комплексный принцип финансирования, вклад администраций субъектов РФ составил всего 3% (около 700 млн. рублей) от всех расходов на лесное хозяйство. По словам В.Рощупкина, это почти в 7 раз меньше совокупного лесного дохода, который поступил в бюджеты регионов в 2007 г.
Руководитель Рослесхоза также призвал губернаторов развивать актуальные и быстрорастущие сегменты внутреннего спроса на лесные ресурсы — жилищное строительство и биоэнергетику.

Новости партнеров