На стройплощадке ЛАЭС-2 начались работы (пресс-релиз)

Как сообщил корреспонденту газеты «Вестник ЛАЭС» зам. директора по эксплуатации Управления автомобильного транспорта г. Сосновый Бор И.Птахин, «начались работы по расчистке территории под котлован ядерного острова первого энергоблока ЛАЭС-2».
«С Управлением автомобильного транспорта заключен договор на выполнение земляных работ по откопке котлована, — пояснил Иван Птахин. — На предприятии создан строительно- монтажный участок по выполнению работ на площадке ЛАЭС-2. Транспортный парк предприятия пополнен экскаваторами иностранного производства, а так же самосвалами грузоподъемностью 25 тонн.Как сообщил корреспонденту газеты «Вестник ЛАЭС» зам. директора по эксплуатации Управления автомобильного транспорта г. Сосновый Бор И.Птахин, «начались работы по расчистке территории под котлован ядерного острова первого энергоблока ЛАЭС-2».
«С Управлением автомобильного транспорта заключен договор на выполнение земляных работ по откопке котлована, — пояснил Иван Птахин. — На предприятии создан строительно- монтажный участок по выполнению работ на площадке ЛАЭС-2. Транспортный парк предприятия пополнен экскаваторами иностранного производства, а так же самосвалами грузоподъемностью 25 тонн. Вся техника будет использована на стройплощадке новой станции».
Для справки:
Сооружение первого энергоблока ЛАЭС-2 включено в Федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации N 605 от 6 октября 2006 года.
Начало финансирования непосредственно строительных работ запланировано в соответствии с программой на 2008 год. На эти цели в федеральном бюджете 2008 года предусмотрено 5 миллиардов 909 миллионов 400 тысяч рублей. Общий объем финансирования строительства энергоблока равен 69 023,8 млн.рублей.
30 августа 2007 года на строительной площадке дан старт подготовительным работам, что фактически и является началом работ по возведению ЛАЭС-2.
Работы по подготовке стройплощадки к строительству энергоблока проводятся на основании лицензии Ростехнадзора на размещение объекта, подтверждающей выбор площадки с точки зрения сейсмических, климатических и гидрологических условий.
Генеральным подрядчиком по выполнению данных работ определено ФГУП «СПб Атомэнергопроект», одержавшее победу на конкурсе, состоявшемся 25 июля 2007 года (в конкурсе также принимали участие ФГУП «Атомэнергопроект» (Москва) и ОАО «Атомэнергоинжиниринг»). Соответствующий договор с Заказчиком строительства ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» заключен 28 августа 2007 года.
Проект строительства первого энергоблока ЛАЭС-2 в феврале 2007 года прошел процедуру общественных слушаний, в ходе которых был одобрен с учетом высказанных предложений (участники слушаний внесли более ста содержательных пожеланий, которые были учтены проектантами).
В настоящее время экспертизу проекта строительных работ, намеченных на 2008 год, проводит Главгосэкспертиза РФ, что позволит приступить к строительству основных сооружений энергоблока на уже подготовленной к тому времени строительной площадке.
Данный проект является референтным с учетом построенных в Китае российскими компаниями двух блоков Тяньваньской АЭС аналогичного дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000.
В целом проект ЛАЭС-2 имеет технические параметры, превышающие показатели, заявленные в сооружаемой ЗАО «Атомстройэкспорт» АЭС «Белене» (Болгария), проект которой прошел сертификацию на соответствие требованиям Европейских эксплуатирующих организаций к проектам атомных станций нового поколения c легководными реакторами.
Ввод в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

Новости партнеров