УТРЕННИЙ ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 24.10.07.

Курс EUR/USD во вторник вновь не сумел преодолеть поддержку 1,4120.
Повышающая коррекция курсов EUR/JPY и GBP/JPY обеспечила вчера рост котировок европейских валют к доллару США. При этом рост британской валюты к американской оказался заметно более активным. Данное обстоятельство, по — видимому, определялось техническими факторами. Котировки EUR к фунту стерлингов в последние дни заметно отстали в снижении от других основных кросс — курсов евро на валютном рынке.Курс EUR/USD во вторник вновь не сумел преодолеть поддержку 1,4120.
Повышающая коррекция курсов EUR/JPY и GBP/JPY обеспечила вчера рост котировок европейских валют к доллару США. При этом рост британской валюты к американской оказался заметно более активным. Данное обстоятельство, по — видимому, определялось техническими факторами. Котировки EUR к фунту стерлингов в последние дни заметно отстали в снижении от других основных кросс — курсов евро на валютном рынке. Вчера рынок частично «отыграл» указанную дивергенцию, что позволило курсу GBP к доллару США протестировать отметки выше 2,0500.С другой стороны, рынок пока не учел в ценах опубликованную вчера информацию индекса делового оптимизма Конфедерации Британских Промышленников (CBI), который составил в октябре т.г. -6 пт. против прогноза, составлявшего 6 пт. и значения сентября 2007 г., равнявшегося 4 пт.На фоне текущего ослабления инвестиционной активности в секторе carry trade курс доллара США на валютном рынке сохраняет потенциал роста. Данные торгового баланса Японии за сентябрь 2007 г. в ходе утренних торгов оказали котировкам йены поддержку. Профицит данного показателя составил Y1 637 млрд. при прогнозе, составлявшем лишь Y1 481 млрд. и значении августа т.г., равнявшегося Y 743,2 млрд.В годовом исчислении указанный индикатор показал прирост в 62,7%. Очевидно, что данное обстоятельство будет способствовать дальнейшему усилению политического давления на руководство Японии со стороны ведущих мировых экономических держав с целью повышения котировок JPY на FX. Сегодня заметное влияние на динамику курсов европейских валют к йене окажут данные британского индекса цен на дома, однако, в целом потенциал роста курса JPY по отношению к евро и фунту стерлингов в ближайшие недели сохраняется.
Под влиянием снижения курса USD на внешнем FX котировки USD/RUB торгуются несколько ниже 24,90. Определяющее влияние на тенденцию курса доллара США к рублю в ближайшие дни будет оказывать динамика относительной стоимости американской валюты на международном рынке. Впрочем, проведения очередных интервенций российского Центрального Банка в поддержку USD в указанный период также нельзя исключать.
Александр Осин, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Новости партнеров