Нобелевская премия по медицине досталась США И Англии.

Стали известны первые лауреаты Нобелевской премии этого года. Награду по физиологии и медицине получили генетики за изучение стволовых клеток.
Членов Нобелевского комитета отправили в «генетический нокаут». Именно так называется совместное открытие американцев Марио Капекки и Оливера Смитиса, а также британского подданного сэра Мартина Эванса. Награда для них стала полной неожиданностью. Ведь по традиции даже имена претендентов на Нобелевскую премию до последнего держатся в тайне.Стали известны первые лауреаты Нобелевской премии этого года. Награду по физиологии и медицине получили генетики за изучение стволовых клеток.
Членов Нобелевского комитета отправили в «генетический нокаут». Именно так называется совместное открытие американцев Марио Капекки и Оливера Смитиса, а также британского подданного сэра Мартина Эванса. Награда для них стала полной неожиданностью. Ведь по традиции даже имена претендентов на Нобелевскую премию до последнего держатся в тайне. Час икс наступил сегодня, 8 октября, когда секретарь нобелевского комитета Ганс Йорнваль открыл Нобелевскую неделю с объявления первых лауреатов.
Открытие Капекки, Смитиса и Эванса сможет помочь бороться с наследственными заболеваниями. Его суть заключается в том, что ученые научились управлять отдельными участками генов, правда, пока только у мышей, зато еще на стадии эмбрионов. Благодаря придуманной технологии генетики смогли создавать мышей с заданными физиологическими особенностями — то есть экспериментально изучать различные болезни. О принципе генетического нокаута нам рассказал Доктор биологических наук, директор центра молекулярной генетики Александр Поляков. Исследование нобелевских лауреатов поможет открыть генетическую тайну почти двух тысяч наследственных заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые, рак и диабет.
Завтра будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике.

Новости партнеров