ОЛМА: Утренний обзор от 02.11.07

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2220.16 (-0.13%)
В четверг в самом начале торгов был обновлен исторический максимум по индексу РТС — в секторе голубых фишек наметился рост, вызванный сокращением базовой процентной ставки ФРС и рекордно высокими ценами на нефть. Во второй половине дня некоторые участники рынка поспешили зафиксировать краткосрочную прибыль. Поводом для сокращения позиций по высоколиквидным бумагам, вероятно, стала статистика, вышедшая в США. Несмотря на то, что индекс PCE оказался в пределах комфортной зоны ФРС (1% — 2%), участники рынка усмотрели в росте доходов населения США (доходы в сентябре выросли на 0.9% против ожидавшихся 0.4%) указание на возможное усиление инфляционного давления. Между тем рост доходов населения крупнейшей экономики мира может привести к росту сбережений, а значит, притоку капитала на фондовые рынки.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2220.16 (-0.13%)
В четверг в самом начале торгов был обновлен исторический максимум по индексу РТС — в секторе голубых фишек наметился рост, вызванный сокращением базовой процентной ставки ФРС и рекордно высокими ценами на нефть. Во второй половине дня некоторые участники рынка поспешили зафиксировать краткосрочную прибыль. Поводом для сокращения позиций по высоколиквидным бумагам, вероятно, стала статистика, вышедшая в США. Несмотря на то, что индекс PCE оказался в пределах комфортной зоны ФРС (1% — 2%), участники рынка усмотрели в росте доходов населения США (доходы в сентябре выросли на 0.9% против ожидавшихся 0.4%) указание на возможное усиление инфляционного давления. Между тем рост доходов населения крупнейшей экономики мира может привести к росту сбережений, а значит, притоку капитала на фондовые рынки. Тем не менее, по фондовым индексам США в начале торгов наметилось снижение, что способствовало углублению коррекции вниз и по российским бумагам. В итоге акции Татнефти (TATN) на ММВБ подешевели на 1.7%, Сургутнефтегаза (SNGS) — на 1.2%, ВТБ (VTBR) — на 0.8%, Роснефти (ROSN) — на 0.6%, Газпрома (GAZP) — на 0.4%, Лукойла (LKOH) — на 0.3%, Сбербанка (SBER) — на 0.2%. Между тем акции РАО ЕЭС (EESR) подорожали на 1.0%, Северстали (CHMF) и НЛМК (NLMK) — на 0.5%.
Во втором эшелоне единой динамики движения цен не сложилось. Рязаньэнергосбыт (RZSB) на ММВБ подорожал на 11.9%, Тверьэнерго (TVRE) — на 10.5%, Дорогобуж (DGBZ) — на 8.1%, Тамбовэнерго (TAEN) — на 5.7%. Тем временем обыкновенные акции Брянскэнергосбыта (BNSB) подешевели на 11.3%, привилегированные акции Ростовэнергосбыта (RTSBP) — на 10.4%, Ивэенрго (IVENP) — на 8.8%.
Фондовые индексы США упали на 2.2% — 2.6% во многом за счет бумаг финансового сектора — участники рынка опасаются возможных последствий прошедшего кризиса в сфере кредитования. Неблагоприятный для рынка характер носила и вышедшая в четверг статистика. Так, индекс ISM Manufacturing оказался ниже прогнозов. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая данные по рынку труда (15:30). Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Норнкиеля, РАО ЕЭС и Сургутнефтегаза закрылись выше цен в РТС, а Газпрома и Лукойла — ниже.
Сегодня в начале торгов вероятно углубление коррекции вниз по индексу РТС вслед за фондовыми индексами США и Азии. Несмотря на рекордно высокие цены на нефть, участники рынка, судя по характеру торгов, пока не готовы поверить в возобновление устойчивого роста. Инвесторы по-прежнему внимательно следят за экономическими данными. Так, например, сегодня в 15:30 ожидается выход данных по рынку труда США.

Автор:

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров