Утренний обзор от 30.11.07

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 2180.50 (+0.57%)
В четверг в начале торгов котировки голубых фишек двигались вверх вслед за мировыми фондовыми индексами. Так, китайские индексы выросли на 3% — 4%, что способствовало восстановлению оптимизма инвесторов и в отношении российского рынка. В середине дня движение вверх приостановилось — участники рынка ждали выхода важных данных по экономике США. Данные не преподнесли сюрпризов — оценка темпов роста ВВП в третьем квартале текущего года, как и ожидалось, была повышена до 4.9% в годовом выражении. Несмотря на сильные данные (темпы роста ВВП оказались максимальными за четырехлетний период), инвесторы не нашли поводов для проявления оптимизма — по прогнозам, экономический рост в США может замедлиться уже в четвертом квартале.Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 2180.50 (+0.57%)
В четверг в начале торгов котировки голубых фишек двигались вверх вслед за мировыми фондовыми индексами. Так, китайские индексы выросли на 3% — 4%, что способствовало восстановлению оптимизма инвесторов и в отношении российского рынка. В середине дня движение вверх приостановилось — участники рынка ждали выхода важных данных по экономике США. Данные не преподнесли сюрпризов — оценка темпов роста ВВП в третьем квартале текущего года, как и ожидалось, была повышена до 4.9% в годовом выражении. Несмотря на сильные данные (темпы роста ВВП оказались максимальными за четырехлетний период), инвесторы не нашли поводов для проявления оптимизма — по прогнозам, экономический рост в США может замедлиться уже в четвертом квартале. В итоге Ростелеком (RTKM) на ММВБ подорожал на 2.3%, Роснефть (ROSN) — на 1.7%, Северсталь (CHMF) — на 1.5%, Газпром (GAZP) — на 1.4%, РАО ЕЭС (EESR) и Сбербанк (SBER) — на 1.2%, ВТБ (VTBR) — на 1.0%.
Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Привилегированные акции Смоленскэнергосбыта (SMSBP) на ММВБ подорожали на 18.2%, Нижновэнерго (NNGEP) — на 17.4%, Тверьэнергосбыта (TVSBP) — на 13.1%, обыкновенные акции Волжской МРК (VMRK) — на 4.6%, привилегированные (VMRKP) — на 4.4%.
Фондовые индексы США практически не изменились. Сегодня в 16:30 ожидается публикация индекса PCE, который ФРС использует как основной индикатор инфляции. Фьючерсы на фондовые индексы США повысились в среднем на 0.3%.
Европейские фондовые индексы повысились. Наблюдается повышение и по большинству азиатских индексов, на исключением китайских. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов возможно повышение на фоне благоприятных внешних факторов. Мировые фондовые индексы повышаются, наметилось повышение и на рынке нефти. Фьючерсы на нефть Brent вновь торгуются выше отметки $90 за баррель — если движение вверх на рынке нефти примет устойчивый характер, возможно продолжение роста и по индексу РТС.
Алексей Быстров, зам. генерального директора.

Новости партнеров