Нефть дорожает после снижения запасов в США

Нефть дорожает в пятницу после более резкого, чем ожидалось, снижения запасов в США, а также на фоне геополитического напряжения в Пакистане и северном Ираке.

Нефть дорожает в пятницу после более резкого, чем ожидалось, снижения запасов в США, а также на фоне геополитического напряжения в Пакистане и северном Ираке.
К 8.10 МСК фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 38 центов до $96,99 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 45 центов до $95,23 за баррель.
В четверг цены поднялись до месячного уровня $97,79 за баррель после того, как данные о запасах нефти в США за прошедшую неделю показали снижение на 3,3 миллиона баррелей, в три раза больше, чем ожидали аналитики .
"Более сильное, чем ожидалось, снижение запасов нефти вместе со значительным сокращением запасов дистиллятов стали причиной роста рынка", — говорится в аналитическом докладе JP Morgan.
Запасы нефти в США сейчас находятся на минимальном уровня почти за три года, несмотря на рост импорта. Запасы дистиллятов, включая печное топливо, снизились на 2,8 миллиона баррелей, согласно информации EIA. Цены также растут из-за усиления напряжения на Ближнем Востоке, источнике трети всей мировой нефти.
Лидер оппозиции Пакистана Беназир Бхутто в четверг погибла от взрыва смертника. Несмотря на то, что Пакистан не является крупным экспортером нефти и маловероятно, что его политические проблемы окажут прямое влияние на нефтяные потоки, по мнению дилеров, дополнительное напряжение в регионе повлияет на рост цен.
Это произошло после того, как турецкие войска в очередной раз вторглись на территорию Ирака, что также вызвало рост стоимости нефти, хотя большая часть экспорта идет из южных портов страны.
С начала года цены на нефть взлетели на 58 процентов. Это крупнейший прирост за год с 1999 года, причиной которого стали аппетит инвесторов к сырьевому сектору, снижение доллара США и ограничение добычи нефти ОПЕК.

Новости партнеров