Милиционеров за «случайное» убийство гражданина при допросе приговорили к длительным срокам и выплате 0,6 млн. руб. компенсации семье погибшего.

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении сотрудников уголовного розыска 33 отдела милиции УВД Московского административного района Олега Гаврилюка и Алексея Игнатова. Они обвинялись в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия, с причинением тяжких последствий, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.
Следствие установило, что 4 ноября 2004 года около половины девятого вечера в служебном кабинете 33 отдела милиции Московского района Санкт-Петербурга, старший оперативный уполномоченный майор милиции Гаврилюк и оперативный уполномоченный старший лейтенант милиции Игнатов, на почве личных неприязненных отношений вели допрос задержанного Александра Смурыгина с «особым пристрастием». Олег Гаврилюк сначала избил задержанного, а затем стал угрожать и запугивать Смурыгина выстрелом из пистолета, приставив его к голове и держа паМосковский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении сотрудников уголовного розыска 33 отдела милиции УВД Московского административного района Олега Гаврилюка и Алексея Игнатова. Они обвинялись в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия, с причинением тяжких последствий, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.
Следствие установило, что 4 ноября 2004 года около половины девятого вечера в служебном кабинете 33 отдела милиции Московского района Санкт-Петербурга, старший оперативный уполномоченный майор милиции Гаврилюк и оперативный уполномоченный старший лейтенант милиции Игнатов, на почве личных неприязненных отношений вели допрос задержанного Александра Смурыгина с «особым пристрастием». Олег Гаврилюк сначала избил задержанного, а затем стал угрожать и запугивать Смурыгина выстрелом из пистолета, приставив его к голове и держа палец на спусковом крючке.
Не остался в стороне и второй оперативник, нажав на спусковой крючок.
В результате совместных неосторожных действий сотрудников милиции произошел выстрел, от которого задержанный скончался на месте.
После этого Гаврилюк и Игнатов предприняли меры к сокрытию следов преступления и согласовали единую версию якобы совершенного Смурыгиным самоубийства.
Однако, несмотря на данные оперативниками показания о совершенном самоубийстве, следствие доказало, что выдвинутая версия является ложной и противоречащей объективной картине происшедшего, что было подтверждено заключением экспертиз.
В процессе судебного разбирательства Гаврилюк свою вину по предъявленному обвинению признал полностью, а Игнатов, не признавая свою вину, пояснил, что Гаврилюк его оговаривает.
Судом были допрошены свидетели обвинения, исследованы материалы дела, заключения судебных экспертиз и сделан вывод об обоснованности и доказанности обвинения.
За совершенные преступления Олег Гаврилюк приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком 5 лет 6 месяцев с лишением права занимать должности сотрудника милиции на три года, а Алексей Игнатов приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года и 7 месяцев с лишением права занимать должность сотрудника милиции на 3 года.
Также с осужденных в пользу матери Александра Смурыгина в возмещение морального вреда взыскано 600 тысяч рублей.

Новости партнеров