Малый бизнес примет активное участие в развитии лесопромышленного комплекса Архангельской области (пресс-релиз).

Малый бизнес примет активное участие в развитии лесопромышленного комплекса Архангельской области. Об этом 9 февраля на пресс-конференции заявил заместитель губернатора области Юрий Шевелев.
По словам замгубернатора, сегодня в области насчитывается более 5 тысяч малых предприятий, на которых занято около 55 тыс. человек. Однако в сфере лесоперерабатывающей отрасли на долю малого и среднего бизнеса приходится только одна пятая часть заготовленной древесины.
Заявление замгубернатора Архангельской области связано с реализующимся в настоящий момент в стране совместным проектом ОПОРЫ РОССИИ и ИА «Росбалт» по привлечению малого предпринимательства в сферу промышленности, в том числе — лесопромышленного комплекса (ЛПК).Малый бизнес примет активное участие в развитии лесопромышленного комплекса Архангельской области. Об этом 9 февраля на пресс-конференции заявил заместитель губернатора области Юрий Шевелев.
По словам замгубернатора, сегодня в области насчитывается более 5 тысяч малых предприятий, на которых занято около 55 тыс. человек. Однако в сфере лесоперерабатывающей отрасли на долю малого и среднего бизнеса приходится только одна пятая часть заготовленной древесины.
Заявление замгубернатора Архангельской области связано с реализующимся в настоящий момент в стране совместным проектом ОПОРЫ РОССИИ и ИА «Росбалт» по привлечению малого предпринимательства в сферу промышленности, в том числе — лесопромышленного комплекса (ЛПК). Юрий Шевелев является членом Наблюдательного совета проекта. При этом, по словам заместителя губернатора области, сегодня Архангельский ЛПК является одним из крупнейших в России, однако по-прежнему остается ориентированным преимущественно на начальную переработку древесины, сообщает ИА DAILYSTROY.
Комментируя инициативу ОПОРЫ РОССИИ, президент организации, член Общественной палаты РФ Сергей Борисов, в свою очередь, констатировал, что сегодня структура малого бизнеса имеет существенный «перекос» в сторону торгового сектора: почти 80% от общего числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
«Малый бизнес может, и должен, прийти в промышленность», отметил он.
«Мировая конъюнктура на энергоносители не может кормить нас вечно. Необходимо развивать промышленный сектор. Естественное решение проблемы — диверсификация, перевод бизнеса в производственный, инновационный сектора экономики», подчеркнул С. Борисов.
«Ситуацию, с сегодняшним положением дел в малом бизнесе и состоянием отечественной промышленности, способны изменить конкретные рекомендации, конкретные решения — плюс четкое понимание предмета обсуждения, включая, барьеры, региональную и отраслевую специфику и пр. Вот почему ОПОРА РОССИИ активно поддержала идею комплексного исследования промышленной ситуации в регионах», заявил президент организации малого и среднего предпринимательства.
Реализуемый в настоящий момент проект ОПОРЫ РОССИИ и ИА «Росбалт» поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ, а также Министерством промышленности и энергетики РФ.
Проект представляет собой комплексное исследование, включающее в себя анализ состояния предпринимательства и развития малого и среднего бизнеса в промышленности ряда пилотных регионов, анализ барьеров и возможностей для развития предприятий. Кроме Архангельской области к регионам реализации проекта принадлежат Нижегородская область, Пермский и Краснодарский края, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.
По итогам исследования планируется подготовка адресных рекомендаций с учетом отечественного и международного опыта для федеральных органов власти, региональных администраций и бизнеса.

Пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ
775-81-11 доб. 222
pressa@opora.ru

Новости партнеров