DerEX: Комментарий по итогам торгов в FORTS за 12 февраля

Больше всех вчера пострадал недавний фаворит — фьючерс на РАО
С началом новой недели на российском фондовом рынке вступили в свои права «медведи»: коррекционное снижение котировок коснулось большинства ликвидных бумаг. С самого утра торги открылись с гэпом вниз, а поводом для столь массовых продаж послужило ухудшение внешней конъюнктуры рынков. Вновь возникла напряженная ситуация на мировом рынке нефти, фьючерсным котировкам не удалось закрепиться выше уровня в 60 долл. за баррель, достигнутого еще в конце прошлой недели. В понедельник же снижение цен продолжилось, привнеся пессимизм в настроения участников.Больше всех вчера пострадал недавний фаворит — фьючерс на РАО
С началом новой недели на российском фондовом рынке вступили в свои права «медведи»: коррекционное снижение котировок коснулось большинства ликвидных бумаг. С самого утра торги открылись с гэпом вниз, а поводом для столь массовых продаж послужило ухудшение внешней конъюнктуры рынков. Вновь возникла напряженная ситуация на мировом рынке нефти, фьючерсным котировкам не удалось закрепиться выше уровня в 60 долл. за баррель, достигнутого еще в конце прошлой недели. В понедельник же снижение цен продолжилось, привнеся пессимизм в настроения участников. Кроме того, не радует и ситуация на мировых фондовых площадках. Ведущие индексы Америки завершили неделю на отрицательной территории, а с негативным открытием европейских рынков стало ясно, что для игры на повышение нет абсолютно никакой поддержки.
В результате по итогам дня индекс РТС снизился до отметки 1838,62 пункта, потеряв 2,51%. В лидерах по отрицательному влиянию на индикатор естественно значились бумаги нефтегазового сектора: Лукойла, Газпрома. По-видимому, участники срочной секции настроены весьма пессимистично относительно дальнейшего движения рынка, о чем свидетельствует мартовский фьючерс на индекс: его стоимость снизилась на 3,36%, а базис и вовсе ушел в отрицательную область (-13,62 пункта). Если в ближайшие дни ситуация на рынке «черного золота» не стабилизируется, то коррекция на российском рынке может и затянуться.
Больше всех вчера пострадал недавний фаворит — ближний контракт на акции РАО «ЕЭС России», его стоимость в FORTS снизилась на 5,41%. Электроэнергетический сектор за последнее время сильно вырос, поэтому технически коррекция вполне естественна. Однако разочарований участникам рынка добавили результаты прошедшего в пятницу заседания Совета директоров, на котором, помимо утверждения решений по продаже части дочерних компаний, было решено перенести обсуждение деталей дальнейшей реорганизации холдинга.
Хуже рынка выглядели вчера бумаги нефтяных компаний. На фоне серьезного падения цен на нефть игроки активно закрывали длинные позиции, фиксируя прибыль и играя на понижение. Результатом этого стало снижение стоимости ближнего контракта на акции Сургутнефтегаза более чем на 4%, мартовский фьючерс на акции Лукойла потерял в цене 3,16%
Участники рынка по-прежнему не жалуют бумаги Газпрома. Несмотря на почти ежедневное появление положительных корпоративных новостей об успехах компании во взаимодействии со своими партнерами из других стран, стоимость ближнего фьючерсного контракта снизилась на 3,62%.
Наименьшее падение в понедельник продемонстрировали акции Сбербанка (-0,96%), в то время как мартовский фьючерс снизился на 0,65%. На этой неделе завершается прием заявок на покупку акций допэмиссии банка, а значит, уже совсем скоро будет объявлена цена размещения, слухи вокруг которой уже неоднократно сотрясали рынок.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Манько Наталья, Derivative Expert

Новости партнеров