Минпромэнерго РФ просит общественность и энергетиков «не делать акцент на слове «картель».

Заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус выступил с докладом «Роль Российской Федерации в укреплении глобальной энергетической безопасности (рынок газа)» на пленарном заседании газового подфорума международной энергетической «Недели КЭРА-2007» и ответил на вопросы представителей отрасли и журналистов, сообщает пресс-служба министерства.
Об исполнении долгосрочных контрактов на поставку газа на европейский рынок после 2010г.
«Я могу сейчас абсолютно четко сказать, что все взятые на себя обязательства Россия намерена выполнять. Все работы, которые ведутся в рамках пролонгирования и корректировки Энергетической стратегии России до 2030 ведутся с учетом того факта, что исполнение обязательств для нас — стратегический ориентир. Собственно, все действия в рамках нашей стратегии так или иначе направлены на выполнение наших обязательств перед партнерами. ЭС-2030 будет основана на всестороннем анализе состояния и перспектив развития российского ТЭК и учете конъЗаместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус выступил с докладом «Роль Российской Федерации в укреплении глобальной энергетической безопасности (рынок газа)» на пленарном заседании газового подфорума международной энергетической «Недели КЭРА-2007» и ответил на вопросы представителей отрасли и журналистов, сообщает пресс-служба министерства.
Об исполнении долгосрочных контрактов на поставку газа на европейский рынок после 2010г.
«Я могу сейчас абсолютно четко сказать, что все взятые на себя обязательства Россия намерена выполнять. Все работы, которые ведутся в рамках пролонгирования и корректировки Энергетической стратегии России до 2030 ведутся с учетом того факта, что исполнение обязательств для нас — стратегический ориентир. Собственно, все действия в рамках нашей стратегии так или иначе направлены на выполнение наших обязательств перед партнерами. ЭС-2030 будет основана на всестороннем анализе состояния и перспектив развития российского ТЭК и учете конъюнктуры мирового рынка, что исключит возникновение каких-либо разрывов в поставках».

О создании «Газового ОПЕК»

«Трудно сделать двадцатый шаг, не проделав до этого предыдущие девятнадцать. Не надо делать акцент на слове «картель». Мы пока не получали каких-либо конкретных предложений по форме и структуре возможного объединения. В то же время мы можем только приветствовать новые возможности для энергетического диалога, мы считаем создание таких площадок делом разумным и оправданным. При этом хочу подчеркнуть, что мы никогда не делаем в энергетической сфере шагов «против» кого-то. Мы вообще не работаем «против». Но мы готовы к диалогу для обеспечения надежности и предсказуемости энергетического рынка, в том числе и на основе принципов г-на Бодмена (прим. — министр энергетики США), которые он озвучил на сегодняшней конференции. Ведь принципы — это не дубинка или топор. Принципы — это возможность для дальнейшего обсуждения, своего рода инструмент диалога. И мы готовы работать на основе этих принципов. Мы не приемлем только языка ультиматумов».

О поставках российского газа на американский рынок

«Россия уже поставляет газ на американский рынок (прим. — имеются в виду «своповые» поставки, которые осуществляет ОАО «Газпром»). Мы рассматриваем это направление как весьма перспективное. Кроме того, ряд проектов в России разрабатывается с учетом возможности выхода на рынок Северной Америки».

Новости партнеров