Численность экономически активного населения России к 2010г. сократиться до 66,3 млн. человек.

С 2007г. в Российской Федерации ожидается некоторое сокращение численности экономически активного населения. К 2010 г. численность занятого в экономике населения предположительно составит 66,3 млн. чел.С 2007г. в Российской Федерации ожидается некоторое сокращение численности экономически активного населения. К 2010 г. численность занятого в экономике населения предположительно составит 66,3 млн. чел. Указанная тенденция связана с прогнозируемыми негативными демографическими факторами, которые могут привести к сокращению трудовых ресурсов.
В настоящее время естественная убыль населения имеет устойчивый и долговременный характер вследствие снижения рождаемости и высокой преждевременной смертности. Потери населения трудоспособного возраста составляют ежегодно свыше 700 тыс. чел.
В последние годы ежегодное превышение числа умерших над числом родившихся в целом по стране составляет 800-900 тыс. чел., а прирост населения за счет внешней иммиграции компенсирует естественную убыль населения немногим более чем на 10%.
Численность населения в трудоспособном возрасте к 2016 году уменьшится на 9,8 млн. чел., а его доля в общей численности населения сократится до 58%.
Сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, являясь причиной возникновения дефицита трудовых ресурсов, может стать существенным ограничением для ускорения темпов экономического роста в отдельных отраслях.
Такие данные приводятся в материалах к заседанию правительства РФ сегодня, 16 февраля 2007г.

Новости партнеров