Аналитики МДМ-Банка Питер Вестин и Ирина Плевако:

«Через два года укрепление рубля сойдет на нет. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил вчера, что темпы укрепления рубля в 2007 г. будут значительно ниже, чем годом ранее, а через два года укрепление рубля практически сойдет на нет. Он добавил, что Россия, вероятно, закончит аккумулировать золотовалютные резервы в 2011 г. вследствие быстрого сокращения профицита торгового баланса.Аналитики МДМ-Банка Питер Вестин и Ирина Плевако:

«Через два года укрепление рубля сойдет на нет. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил вчера, что темпы укрепления рубля в 2007 г. будут значительно ниже, чем годом ранее, а через два года укрепление рубля практически сойдет на нет. Он добавил, что Россия, вероятно, закончит аккумулировать золотовалютные резервы в 2011 г. вследствие быстрого сокращения профицита торгового баланса. Улюкаев заявил, что профицит торгового баланса сократится вследствие более низких экспортных цен и быстрого увеличения импорта, вызванного сильным ростом внутреннего спроса.
Рост денежной массы сократится вдвое в 2007 г. Улюкаев также заявил, что темпы роста денежной массы и денежной базы в 2007 г. сократятся приблизительно вдвое по сравнению с темпами 2006 г. (48% и 39% соответственно).
Замедление укрепления рубля в целом позитивно. Мы согласны с тем, что укрепление рубля в 2007 г. будет происходить, скорее всего, более медленными темпами по сравнению с 2006 г., и это будет позитивно для российской промышленности. Отчасти это объясняется тем, что средняя цена на нефть будет ниже по сравнению с 2006 г. Вчера правительство также понизило прогноз по цене на нефть (Urals Med) с 61 долл. за баррель до 55 долл. за баррель в 2007 г. и с 56 долл. за баррель до 53 долл. за баррель в 2008 г. Мы прогнозируем, что обменный курс рубля составит к концу 2007 г. 25,4 руб./долл. против 26,3 руб./долл. в конце 2006 г. Более медленный рост денежной массы, частично являющийся результатом снижения цены на нефть, и, как результат, — уменьшения притока капитала, окажет сдерживающее влияние на инфляцию, которая, как ожидается, составит 8% в 2007г.».