РОССИЙСКИЙ РЫНОК — ХОД ТОРГОВ (Обзор БКС, 21 февраля 2007 г.)

В среду рынок открылся ростом. Внешний фон на утро был слегка позитивным: американские рынки вчера выросли, европейские же закрыли день с незначительным снижением котировок, азиатские рынки изменились незначительно и закрылись в окрестности нулевой отметки. Что касается нефти, то со вчерашнего закрытия российских площадок в цене она изменилась не сильно. И все было бы совершенно буднично, если бы не противофаза внутридневного движения цены на нефть и отечественных площадок. «Черное золото» с утра теряет в весе, а голубые фишки пока и не думают снижаться, демонстрируя к 13:00 рост в районе одного процента.В среду рынок открылся ростом. Внешний фон на утро был слегка позитивным: американские рынки вчера выросли, европейские же закрыли день с незначительным снижением котировок, азиатские рынки изменились незначительно и закрылись в окрестности нулевой отметки. Что касается нефти, то со вчерашнего закрытия российских площадок в цене она изменилась не сильно. И все было бы совершенно буднично, если бы не противофаза внутридневного движения цены на нефть и отечественных площадок. «Черное золото» с утра теряет в весе, а голубые фишки пока и не думают снижаться, демонстрируя к 13:00 рост в районе одного процента. В лидерах сырьевых бумаг пребывает Роснефть, акции которых выросли днем в среду на 2% на новостях о начале торговли на ФБ ММВБ бумагами, обменянными на акции присоединенных дочек нефтяной компании. Подъем этого эмитента на этом фоне можно считать во многом спекулятивным, поскольку плюсы от увеличения ликвидности Роснефти перевешиваются возникшим повышенным предложением. Напомним, что в ближайшие пару дней можно ждать и новостей от Сбербанка по результатам доп. эмиссии. Это может стать интересной идеей для локальной торговли этими акциями.
Из внешнего макроэкономического фона выделим сегодняшнее повышение ключевой ставки в Японии. Это решение многие ожидали и оно не сильно повлияло на ход торгов на мировых фондовых площадках, тем более дальнейшая денежная стратегия центробанка Японии остается под большим вопросом. Из ожидаемых новостей стоит обратить внимание на публикуемые сегодня данные по потребительским ценам в США в 16:30 мск. Стержневой индекс потребительских цен по прогнозам вырастет на 0,2%, предыдущее значение: 0,1%. На этом фоне возрастает риск фиксации прибыли на площадках США, что может негативно сказаться на закрытии российских площадок.
Пока же рынок ждет сырьевого сигнала для покорения новых высот. Участники торгов понимают, что целью возможного движения вверх будет штурм исторических максимумов, но так же сильно понимание, что без нефтяных фишек штурм не состоится.

Дмитрий Савченко, аналитик ИК «Брокеркредитсервис».

Новости партнеров