Обзор рынка металлов от БКС на 8 февраля 2007г.

МЕТАЛЛЫ. Настроения на рынке металлов противоречивы

В среду ны рынке металлов наблюдалась смешанная динамика. Алюминий, золото, медь и никель продемонстрировали снижение, а платина, серебро и палладий подорожали. Давление на цены оказывало снижение цен на энергоносители, а поддержку ослабление американской валюты по отношению к евро. Вчера президент ФРБ Филадельфии сказал, что ФРС США возможно придется повысить ключевую ставку из-за того, что сильная макроэкономическая статистика указывает на то, что инфляция в США не будет ослабляться.МЕТАЛЛЫ. Настроения на рынке металлов противоречивы

В среду ны рынке металлов наблюдалась смешанная динамика. Алюминий, золото, медь и никель продемонстрировали снижение, а платина, серебро и палладий подорожали. Давление на цены оказывало снижение цен на энергоносители, а поддержку ослабление американской валюты по отношению к евро. Вчера президент ФРБ Филадельфии сказал, что ФРС США возможно придется повысить ключевую ставку из-за того, что сильная макроэкономическая статистика указывает на то, что инфляция в США не будет ослабляться. Рост ставки существенно снизит потенциал роста в драгоценных металлах. У большинства металлов есть шансы продолжить рост. Слабость американской валюты и наоборот хорошие прогнозы роста экономики еврозоны способствуют увеличению спроса на металлы. Металлы с низкой ликвидностью, такие как цинк, свинец, и платина сейчас сильно подвержены спекулятивным движениям.

ЗОЛОТО
Стоимость золота во время сессии повышалась вместе с котировками на нефть, но после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США ушла в отрицательную зону также вместе с нефтью. Цена пока держиться выше $650, что прибавляет вероятность продолжения роста, но информация о возможном повышении ключевой ставки в США существенно ограничивает оптимизм участников торгов. Приток покупателей в этот драгоценный металл продолжается и следовательно в ближайшее время мы можем увидеть продолжение роста цен. Ближайшей целью является уровень в $670, возле которого возможно увеличение продаж из-за фиксации прибыли спекулянтами. Увеличению спроса на золото способствует макроэкономическая картина в мире: замедление американской экономики и устойчивый рост в Еврозоне, а также существенное давление на американскую валюту. Однако сдерживающим фактором может сать новости об открытии месторождения золота в КНР, запасы месторождения оцениваются в 650 тонн. Хотя эксперты полагают, что открытие новых месторождений золота в Китае и потенциальное увеличение его добычи в КНР не окажет существенного влияния на мировой рынок золота

НИКЕЛЬ

Никель на LME вновь снизился по итогам торгов на фоне роста запасов металла, отслеживаемые LME. Запсы выросли впервые за две недели и превысили 3000 тонн. Продажи идут из-за фиксирования прибыли спекулянтами и инвестиционными фондами на фоне сильной перекупленности актива. Поддержку спросу на этот металл способствовало сообщение того, что в 2007 году ГМК «Норильский никель» планирует снизить производство металла. ГМК «Норильский никель», крупнейший в мире производитель никеля и палладия, в 2006 году произвела 244 тыс. тонн никеля против 243 тыс. тонн в 2005 году, говорится в сообщении компании. Кроме того, «Норникель» также планирует закрыть сделку по покупке никелевого бизнеса у американской OM Group в первом квартале 2007 года. В результате этой сделки «Норникель» дополнит свою продуктовую линию никелевыми солями и брикетами и увеличит собственное годовое производство никеля приблизительно на 35-40 тысяч тонн.

По итогам торгов:

Февральские контракты на алюминий (COMEX) подешевели на $0,03 (-2,36 %), закрывшись на $1,24 за фунт.
Февральские контракты на медь (COMEX) понизилась на $0,0435 (-1,75%), достигнув $2,4410 за фунт.
Мартовские контракты на палладий (NYMEX) подорожал на $1,15 (+0,33%) и на закрытие составили $345,2/тр. унц.

Никель (cash) на LME подешевел на $990 (-2,48%) и составил $38 900 за тонну (запасы на LME выросли на 138 т. и составили 3120 т.)
Февральские контракты на золото (COMEX) подешевели на $1,3 (-0,19%), и составили $652,3/тр. унц.
Мартовские контракты на серебро (COMEX) повысились на $0,035 (+0,25%), закрывшись на $13,710/тр. унц.
Апрельские контракты на платину (NYMEX) подорожали на $12,7 (+1,06%) и на закрытие составили 1203,0/тр. унц.

Илья Черепанов, аналитик ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров