Сегодня в Эрмитаже традиционно отмечают День мартовского кота.

Сегодня, 30 марта, в Эрмитаже отмечают традиционный День мартовского кота — специальный проект, который посвящен кошкам, живущим в музее. Сейчас в Эрмитаже живут около 50 котов и кошек. «Служащие» в музее, они круглосуточно работают над тем, чтобы в подвальных помещениях не было грызунов, а за свой труд получают корм, медицинское обслуживание, почет и уважение сотрудников и гостей Эрмитажа.
Как сообщает сайт «Музеи России», четвероногие охотники за грызунами в Зимнем дворце появились еще при Петре Великом, который привез кота из Голландии. По одной из легенд, партию кошек, особо отличавшихся в ловле мышей, специально заказала в Казани императрица Елизавета Петровна.Сегодня, 30 марта, в Эрмитаже отмечают традиционный День мартовского кота — специальный проект, который посвящен кошкам, живущим в музее. Сейчас в Эрмитаже живут около 50 котов и кошек. «Служащие» в музее, они круглосуточно работают над тем, чтобы в подвальных помещениях не было грызунов, а за свой труд получают корм, медицинское обслуживание, почет и уважение сотрудников и гостей Эрмитажа.
Как сообщает сайт «Музеи России», четвероногие охотники за грызунами в Зимнем дворце появились еще при Петре Великом, который привез кота из Голландии. По одной из легенд, партию кошек, особо отличавшихся в ловле мышей, специально заказала в Казани императрица Елизавета Петровна. Чуть позднее к ним присоединились кошки — охранники картинных галерей уже по желанию Екатерины Великой, жаловавшейся на обилие грызунов в своих покоях. В наши дни музейные коты существуют на пожертвования сотрудников. Два раза в месяц все желающие делают посильные отчисления в кошачий бюджет. Созданный несколько лет назад «Фонд друзей котов Эрмитажа» собирает средства на прокорм и лечение местных кошачьих, а также устраивает различные акции и выставки, посвященные усатым и мохнатым охранникам крупнейшего музея страны.

Новости партнеров