США затратили более 1,3 млрд. долл. на безопасность ядерных объектов в РФ.

За период с 1993 по 2006 год США затратили более $1,3 млрд. на обеспечение безопасности ядерных объектов России. В результате, в России была обеспечена безопасность 175-ти объектов, где хранится более 300 метрических тонн высокообогащенного урана. В их числе 51 объект, которые по американским стандартам не считаются полностью безопасными, поскольку на них были проведены лишь «косметические» мероприятия такого рода. Россия получила более половины средств, которые США ассигновали на подобные цели всем государствам мира (всего — $2.2 млрд.).За период с 1993 по 2006 год США затратили более $1,3 млрд. на обеспечение безопасности ядерных объектов России. В результате, в России была обеспечена безопасность 175-ти объектов, где хранится более 300 метрических тонн высокообогащенного урана. В их числе 51 объект, которые по американским стандартам не считаются полностью безопасными, поскольку на них были проведены лишь «косметические» мероприятия такого рода. Россия получила более половины средств, которые США ассигновали на подобные цели всем государствам мира (всего — $2.2 млрд.). Эту информацию опубликовала Контрольная Палата США\Government Accountability Office.
Финансирование этих программ в России проводят два американских ведомства — Министерство Энергетики\Department of Energy и Министерство Обороны\Department of Defense. Первое, в основном, отвечает за «гражданские» ядерные хранилища и лаборатории, второе — за военные. По условиям соглашения с Россией, американские специалисты работают исключительно на внешних контурах российских ядерных объектов и не имеют права доступа на охраняемую территорию. Главная задача этой программы — исключить похищение ядерных вооружений и материалов.
США начали оказывать подобную помощь России и иным постсоветским государствам в 1991 году, когда Конгресс\US Congress принял Закон об Уменьшении Советской Угрозы\Soviet Threat Reduction Act (более известен, как Закон Нанна-Лугара, по именам двух сенаторов — республиканца Ричарда Лугара\Richard Lugar и демократа Сэма Нанна\Sam Nunn). На основе этого закона была начала Совместная Программа Уменьшения Угрозы\Cooperative Threat Reduction (она же — программа Нанна-Лугара), которая призвана обезопасить советские арсеналы ядерного, химического и биологического оружия. Реализация программы была начата в 1993 году, ее планируется завершить 31 декабря 2008 года, передает Washington Profile.

Новости партнеров