Роспатент «не обеспечивает должным образом защиту интересов Российской Федерации», возмущены в Счетной палате.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина 6 апреля рассмотрела результаты проверки эффективности работы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в части соблюдения интересов Российской Федерации. С сообщением выступил аудитор Александр Назаров, сообщает пресс-служба палаты.
В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что, несмотря на то, что Генеральной прокуратурой руководителю Роспатента Б.П.Симонову направлялось предостережение о недопустимости нарушений закона, в Роспатенте и подведомственных ему учреждениях продолжают иметь место многочисленные нарушения действующего законодательства. Роспатент не обеспечивает должным образом защиту интересов Российской Федерации по закреплению прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные за счет средств федерального бюджета. В ходе проверки установлены факты нецелевого использования средств федерального бюджета на общую сумму 5,8 млн. рублей.Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина 6 апреля рассмотрела результаты проверки эффективности работы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в части соблюдения интересов Российской Федерации. С сообщением выступил аудитор Александр Назаров, сообщает пресс-служба палаты.
В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что, несмотря на то, что Генеральной прокуратурой руководителю Роспатента Б.П.Симонову направлялось предостережение о недопустимости нарушений закона, в Роспатенте и подведомственных ему учреждениях продолжают иметь место многочисленные нарушения действующего законодательства. Роспатент не обеспечивает должным образом защиту интересов Российской Федерации по закреплению прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные за счет средств федерального бюджета. В ходе проверки установлены факты нецелевого использования средств федерального бюджета на общую сумму 5,8 млн. рублей.
Как следует из материалов контрольного мероприятия, из зарегистрированных на 1 января 2007 г. 157 тыс. действующих патентов на изобретения и полезные модели оформлено на имя Российской Федерации всего 225 патентов, а из 197 товарных знаков зарегистрировано только 17. За рубежом на имя Российской Федерации не зарегистрировано ни одного патента на изобретение, полезную модель и свидетельства на товарный знак.
Проверкой также был установлен ряд нарушений законодательства, допущенных Роспатентом и подведомственными ему учреждениями при заключении договоров на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд. Анализ части конкурсной документации ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности» показал, что сумма ущерба, нанесенного федеральному бюджету, составляет 7,7 млн. рублей. Кроме того, установлено, что использование средств общей суммой 30 млн. евро по контракту на модернизацию автоматизированных систем Роспатента происходило с финансовыми нарушениями.
Как отмечалось на Коллегии, сложившаяся ситуация стала возможной в силу отсутствия надлежащего контроля за деятельностью Роспатента и его руководства со стороны органов федеральной исполнительной власти, в первую очередь Минобрнауки России.
Коллегия приняла решение направить информационное письмо Президенту России, представления — в Правительство Российской Федерации, Минобрнауки и Минфин России, обращение — в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.
Источник: Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации.

Новости партнеров