УТРЕННИЙ ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 10.07.07.

Данные американского индекса объема потребительского кредитования оказали котировкам доллара США некоторую поддержку.
В понедельник, в ходе дневных торгов в Нью-Йорке, котировки EUR/USD сохраняли достаточно узкий торговый диапазон, 1,3610 — 1,3630. На активность операторов повлияло отсутствие значимой американской макроэкономической информации. Перед закрытием американской сессии были опубликованы данные индекса объема потребительского кредитования в США, которые способствовали некоторому укреплению курса американской валюты по отношению к евро.Указанный индикатор вырос в мае т.г. до $12,9 млрд.Данные американского индекса объема потребительского кредитования оказали котировкам доллара США некоторую поддержку.
В понедельник, в ходе дневных торгов в Нью-Йорке, котировки EUR/USD сохраняли достаточно узкий торговый диапазон, 1,3610 — 1,3630. На активность операторов повлияло отсутствие значимой американской макроэкономической информации. Перед закрытием американской сессии были опубликованы данные индекса объема потребительского кредитования в США, которые способствовали некоторому укреплению курса американской валюты по отношению к евро.Указанный индикатор вырос в мае т.г. до $12,9 млрд. против прогноза, составлявшего $6,0 млрд. Значение апреля 2007 г. было пересмотрено с понижением до $2,3 млрд. против $2,6 млрд. ранее.Впрочем, данные европейской экономики, опубликованные во вторник, также носили относительно благоприятный для котировок евро характер.Германский индекс промышленного производства вырос в мае т.г. на 4,6%(г/г). В апреле 2007 г. указанный индекс вырос на 3,8%. Прогноз значения данного показателя составлял 4,4%(г/г).Профицит германского платежного баланса составил мае 2007 г. 9,6 млрд. евро при значении предыдущего месяца, которое также составляло 9,6 млрд. евро и прогнозе, равнявшемся в среднем 9 млрд. евро.В целом, на фоне сохранения относительно высоких ставок американского долгового рынка возможность роста котировок доллара США в перспективе ближайших дней сохраняется.При этом, значительное влияние на динамику курса EUR/USD в краткосрочном периоде, по всей видимости, окажет тенденция котировок европейских валют в рамках торговли на разнице процентных ставок.
Европейские министры финансов в ходе проходящего в Брюсселе заседания еврогруппы выразили руководству политическую ЕЦБ поддержку, заявив, что независимость Европейского Центрального Банка основана на законах ЕС и не подлежит обсуждению.Кроме того, министр финансов Германии П. Штейнберк заявил, что не разделяет беспокойства Президента Франции Н. Саркози в отношении влияния политики ЕЦБ на курс евро и ситуацию в экономике еврозоны в целом.»Я не обеспокоен «сильным» евро. Мне нравится «сильный» евро»,- заявил Штейнберг.Не исключено, что подобная риторика представителей еврогруппы вызвана слабой эффективностью проведенных в последнее время вербальных интервенций мирового финансового руководства в отношении рисков, связанных с текущей активностью в секторе carry trades.Технические факторы по-прежнему указывают на «перекупленность» EUR/JPY и GBP/JPY. Возможно, в краткосрочном периоде, в преддверии назначенного на четверг заседания BoJ, курс JPY на валютном рынке продемонстрирует повышение.
Курс USD/RUB вчера «отыграл» восстановление котировок евро к доллару США на отметках выше 1,3600 и в текущий момент торгуется на уровне 25,68 руб. Техническая «перепроданность» USD на внутреннем рынке сохраняется.
Александр Осин, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»
www.enb-invest.ru

Новости партнеров