УТРЕННИЙ ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 20.07.07.

Курс евро к доллару США в четверг продемонстрировал сдержанное снижение.
Согласно опубликованным вчера заявлениям американского финансового руководства, необходимость сдерживания инфляционных рисков по-прежнему оказывает доминирующее влияние на политику Резервной Системы. Председатель ФРС Б. Бернанке вчера отметил, что текущее повышение цен на продукты питания и энергоресурсы может оказать негативное влияние на динамику ценового тренда.При этом руководство Fed относительно благоприятно оценивают ситуацию в американской экономике. В частности, руководитель ФРБ Чикаго М.Курс евро к доллару США в четверг продемонстрировал сдержанное снижение.
Согласно опубликованным вчера заявлениям американского финансового руководства, необходимость сдерживания инфляционных рисков по-прежнему оказывает доминирующее влияние на политику Резервной Системы. Председатель ФРС Б. Бернанке вчера отметил, что текущее повышение цен на продукты питания и энергоресурсы может оказать негативное влияние на динамику ценового тренда.При этом руководство Fed относительно благоприятно оценивают ситуацию в американской экономике. В частности, руководитель ФРБ Чикаго М. Москоу отметил вчера, что последнее понижение прогнозов темпа роста ВВП США является «незначительным» при этом, риски роста инфляции в текущий момент превосходят риски сокращения активности в экономике. Согласно данным обзора FOMC, опубликованным также в четверг, ФРС считает ситуацию в экономике Америке «более сбалансированной», чем это представлялось в ходе майского заседания.На фоне относительно «слабых» британского индекса спроса на денежные средства в частном секторе котировки доллара на валютном рынке вчера получили определенную поддержку. Указанный индекс продемонстрировал в июне т.г. повышение до 10,3 млрд. стг. против прогноза, равнявшегося в среднем 12,2 млрд. стг., и показателя мая 2007 г., составлявшего 6,2 млрд. стг.Информация индекса опережающих индикаторов США, опубликованная в ходе вчерашней сессии в Нью-Йорке оказала сдерживающее влияние на процесс повышения курса американской валюты.Данный индекс снизился в июне т.г. на 0,3%(м/м). Аналитики ожидали снижения указанного показателя на 0,1%. Значение мая 2007 г. для данного индикатора было пересмотрено до 0,2% против 0,3% согласно предварительным данным.Впрочем, негативная реакция игроков на данные индекса опережающих индикаторов носила сдержанный характер. Снижение указанного показателя вновь продемонстрировало негативное влияние на экономику США ситуации в риэлтерском секторе. По-видимому, игроки сочли данную ситуацию уже в значительной мере учтенной в котировках FX.В целом, за исключением информации о динамике котировок американских ипотечных облигаций, макроэкономические показатели Америки, опубликованные в последние дни, носили благоприятный для USD характер. В условиях неопределенности в отношении выходящих на следующей неделе данных продаж домов в США, технические факторы указывают на возможное понижение курса EUR/USD в перспективе ближайших дней.
Председатель ФРБ Чикаго М.Москоу вчера присоеднил свой голос к заявлением тех представителей руководства ведущих мировых финансовых структур, которые обеспокоены недооценкой рынком текущего уровня инвестиционных рисков. Моской отметил, что монетарная политика не должна служить средством формировния рыночных «мыльных пузырей» Укрепление котировок доллара США на FX, в случае развития подобного сценария, возможно определит понижение котировок EUR/JPY и GBP/JPY. Динамика курса доллара США к йене в текущий момент обусловлена с одной стороны общей тенденцией USD на валютном рынке. С другой стороны указанная динамика зависит от ситуации в секторе кросс — курсов европейских валют к йене. В указанных условиях в краткосрочном периоде котировки USD/JPY возможно сохранят ценовой диапазон 121,50 — 123,00.
В рамках тенденции доллара США на внешнем валютном рынке, валютная пара USD/RUB торгуется вблизи отметки 25,42. Динамика котировок USD на внешнем рынке окажет в краткосрочном периоде определяющее влияние на тенденцию курса доллара США к рублю.

Александр Осин, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Новости партнеров