ИФ «ОЛМА»: Панорама недели от 20.07.07

В начале прошедшей недели прошла небольшая коррекция вниз по индексу РТС, вызванная приостановкой роста цен на нефть и мировых фондовых индексов. Позже сигналы к росту на рынке энергоносителей подтвердились, сильные отчеты компаний и мягкие заявления главы ФРС вызвали рост фондовых индексов в США — улучшение внешнего фона благоприятно сказалось и на динамике индекса РТС, который вновь обновил исторический максимум.
Выступление Б. Бернанке в конгрессе и текст стенограммы июньского заседания комитета по открытым рынкам ФРС носили скорее мягкий характер — участники рынка не увидели оснований ожидать изменения базовой процентной ставки ФРС на ближайшем заседании, которое запланировано на 7 августа.
В пятницу Народный банк Китая повысил процентные ставки на 0.27 п.п. Темпы повышения ставок соответствуют ожиданиям участников рынка и не стали существенным поводом для сокращения позиций по бумагам emerging markets. Пока усилия китайского центробанка по охлаждению экономики не приносят весомыВ начале прошедшей недели прошла небольшая коррекция вниз по индексу РТС, вызванная приостановкой роста цен на нефть и мировых фондовых индексов. Позже сигналы к росту на рынке энергоносителей подтвердились, сильные отчеты компаний и мягкие заявления главы ФРС вызвали рост фондовых индексов в США — улучшение внешнего фона благоприятно сказалось и на динамике индекса РТС, который вновь обновил исторический максимум.
Выступление Б. Бернанке в конгрессе и текст стенограммы июньского заседания комитета по открытым рынкам ФРС носили скорее мягкий характер — участники рынка не увидели оснований ожидать изменения базовой процентной ставки ФРС на ближайшем заседании, которое запланировано на 7 августа.
В пятницу Народный банк Китая повысил процентные ставки на 0.27 п.п. Темпы повышения ставок соответствуют ожиданиям участников рынка и не стали существенным поводом для сокращения позиций по бумагам emerging markets. Пока усилия китайского центробанка по охлаждению экономики не приносят весомых результатов — темпы роста ВВП Китая по-прежнему измеряются двузначными числами. Так, по прогнозам Народного банка Китая, ВВП КНР в 2007 году может вырасти на рекордные 10.8%.
Спрос во втором эшелоне можно назвать умеренным. Фондовый индекс компаний малой капитализации OLMA-smallcap потерял 0.6%, индекс средних компаний OLMA-midcap — 0.1%, в то время как индекс рынка в целом OLMA повысился на 1.2%. Между тем по отдельным бумагам второго эшелона наблюдается рост.
Опубликованные в прессе предварительные оценки компаний, из которых будет сформирована ГидроОГК, заставили инвесторов пристальнее взглянуть на гидрогенерирующие активы. В итоге обыкновенные акции Жигулевской ГЭС (VLGS) подорожали на 19.0%, привилегированные (VLGSP) — на 12.7%, обыкновенные акции Загорской ГАЭС (ZAGR) — на 16.3%, Дагестанской генерирующей компании (DAGR) — на 13.8%, Волжской ГЭС (VOLG) — на 6.6%. Тем временем обыкновенные акции Воткинской ГЭС (VOTG) подешевели на 5.4%, привилегированные (VOTGP) — на 5.0%.
Слухи о возможном появлении стратегического инвестора в составе акционеров Седьмого континента (SCON, +5.5%) вызвали рост по бумагам российского ритейлера. Как сообщается, фонд прямых инвестиций TPG может купить 50%-й пакет акций Седьмого континента и инвестировать в развитие розничной сети.
Инвесторы пополняют портфели бумагами горно-обогатительных комбинатов, ожидая роста мировых цен на руду во многом за счет высокого спроса со стороны Китая. Коршуновский ГОК (KOGK) вырос на 12.0%, Оленегорский ГОК (OGOK) — на 7.7%. Между тем, по нашим оценкам, бумаги Коршуновского ГОКа и Оленегорского ГОКа остаются заметно недооцененными в сравнении с иностранными аналогами по финансовым показателям.
Движения на рынке во многом зависят от динамики цен на нефть. Если будет преодолен уровень исторического максимума по нефти Brent, вероятно продолжение подъема и по российским фондовым индексам. Данные технического анализа указывают на возможность продолжения роста. Так, на прошедшей неделе были обновлены исторические максимумы по индексу OLMA и индексу РТС. Между тем движение вверх пока не подкреплено высоким спросом во втором эшелоне, что не позволяет говорить об устойчивом росте.

Антон Старцев, аналитик

Новости партнеров