Роспотребнадзор одобрил 40 видов молдавских вин.

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Центр гигиены и эпидемиологии Москвы выдал положительные заключения на 40 из 136 образцов винно-коньячной продукции Молдавии. Один образец был отклонен, а остальные пробы исследуются.
Онищенко также отметил, что «молдавской стороной через таможенные органы в настоящее время осуществляются процедуры закупки российских акцизных марок для ввоза первых партий продукции, каждая из которых будет подвергаться еще и обследованию на таможенной границе с Россией», сообщает Финмаркет.
Напомним, ввоз молдавских вин в Россию был запрещен в марте 2006 года по распоряжению Роспотребнадзора, обнаружившего в вине вредные примеси. В декабре 2006 года президент Владимир Путин заявил о том, что Россия и Молдавия договорились о возобновлении поставок молдавских вин в Россию. Однако переговоры чиновников двух стран длились более года. В июле 2007 года Роспотребнадзор наконец разрешил ввозить продукцию трех произвГлавный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Центр гигиены и эпидемиологии Москвы выдал положительные заключения на 40 из 136 образцов винно-коньячной продукции Молдавии. Один образец был отклонен, а остальные пробы исследуются.
Онищенко также отметил, что «молдавской стороной через таможенные органы в настоящее время осуществляются процедуры закупки российских акцизных марок для ввоза первых партий продукции, каждая из которых будет подвергаться еще и обследованию на таможенной границе с Россией», сообщает Финмаркет.
Напомним, ввоз молдавских вин в Россию был запрещен в марте 2006 года по распоряжению Роспотребнадзора, обнаружившего в вине вредные примеси. В декабре 2006 года президент Владимир Путин заявил о том, что Россия и Молдавия договорились о возобновлении поставок молдавских вин в Россию. Однако переговоры чиновников двух стран длились более года. В июле 2007 года Роспотребнадзор наконец разрешил ввозить продукцию трех производителей, которые, как сообщали СМИ, принадлежат россиянам.
Ранее президент Молдавии Владимир Воронин запретил государственному агентству «Молдова-Вин» выдавать акцизные марки на алкоголь, пока все молдавские производители вина не будут допущены на российский рынок.
Считается, что после возвращения на российский рынок молдавское вино подорожает примерно на 30 процентов, и не сможет занять той доли рынка, которую оно занимало до введения запрета. Данное удорожание связано с расходами на модернизацию, которые приходится нести молдавским виноделам.
Между тем, президент Молдавии Владимир Воронин считает, что вопрос разблокирования поставок вина заключается не в его качестве. Это, считает он, вопрос распределения алкогольного рынка в России. «С подачи этого деятеля Онищенко нам предложил такую схему экспорта молдавского вина, которую мы просто не можем принять», — подчеркнул президент Молдавии.

Новости партнеров