Успешно завершена реализация первого инвестиционного проекта ТГК-1 в Мурманской области. Пресс-релиз.

На ГЭС-3 Нивского каскада введена в строй после реконструкции последняя из четырех турбин. Закончен первый этап модернизации станции, и это событие имеет особую значимость для энергетики не только Заполярья, но и всего региона. Реконструкция НиваГЭС-3 — первый завершенный инвестиционный проект ОАО «ТГК-1» в Мурманской области.
Реконструкция турбин ГЭС-3 Нивского каскада началась в 2003 году, когда станция еще входила в состав «Колэнерго». Пока шло разделение региональной энергосистемы по видам деятельности и передача генерирующих активов в состав ТГК-1 работы продолжались.На ГЭС-3 Нивского каскада введена в строй после реконструкции последняя из четырех турбин. Закончен первый этап модернизации станции, и это событие имеет особую значимость для энергетики не только Заполярья, но и всего региона. Реконструкция НиваГЭС-3 — первый завершенный инвестиционный проект ОАО «ТГК-1» в Мурманской области.
Реконструкция турбин ГЭС-3 Нивского каскада началась в 2003 году, когда станция еще входила в состав «Колэнерго». Пока шло разделение региональной энергосистемы по видам деятельности и передача генерирующих активов в состав ТГК-1 работы продолжались. С принятием в 2005 году Советом директоров ОАО «ТГК-1» долгосрочной инвестиционной программы Компании на период до 2015 года реконструкция НиваГЭС-3 была включена в список приоритетных инвестиционных проектов.
В рамках реализации проекта заменены рабочие колеса, а также ряд других основных узлов и агрегатов на всех гидротурбинах ГЭС-3 — старые отработали свыше 50 лет, исчерпали ресурс и морально устарели. Кроме того, в ходе модернизации на гидроагрегате N1 смонтирован новый регулятор скорости, а сама станция получила новый, большей мощности, трансформатор.
Комплекс проведенных работ позволит продлить ресурс гидрогенераторов, повысить их надежность, а также увеличить установленную мощность ГЭС примерно на 4,5 МВт — точную цифру можно будет назвать после проведения специальных испытаний.
Следующий этап реконструкции НиваГЭС-3, реализация которого начнется уже в этом году — замена обмоток статоров на гидрогенераторах. Завершить его планируется в 2011 году, после чего станция будет перемаркирована — то есть получит новые документы, подтверждающие рост ее установленной электрической мощности.

Новости партнеров