Антанта Капитал: Северсталь.Новые проекты -новая цена.

Северсталь, одна из крупнейших российских металлургических компаний, на этой неделе отчиталась по финансовым результатам за первое полугодие 2007 г. по МСФО. Отметим, что все показатели оказались выше наших ожиданий, впрочем, они превысили и консенсус-прогноз. Кроме того, Северсталь поделилась инвестиционными и производственными планами на будущее, которые оказались довольно впечатляющими. Учитывая планы компании, а также ее новые проекты, мы пересмотрели нашу модель DCF по Северстали.Северсталь, одна из крупнейших российских металлургических компаний, на этой неделе отчиталась по финансовым результатам за первое полугодие 2007 г. по МСФО. Отметим, что все показатели оказались выше наших ожиданий, впрочем, они превысили и консенсус-прогноз. Кроме того, Северсталь поделилась инвестиционными и производственными планами на будущее, которые оказались довольно впечатляющими. Учитывая планы компании, а также ее новые проекты, мы пересмотрели нашу модель DCF по Северстали. По нашим расчетам, новая справедливая цена акций компании составляет $21.1, что на 17% выше текущих котировок. Отметим, что с начала сентября котировки акций компании выросли на 5%. Мы меняем нашу справедливую цену, однако оставляем рекомендацию «держать».

Северсталь раскрыла новые аспекты своей стратегии развития. В частности, компания намерена вложить около $10 млрд в расширение производства на существующих мощностях и развитие новых проектов. В результате, по нашим расчетам, к 2012 г. производство проката на всех предприятиях Северстали вырастет на 50% до 27 млн т.
Компания за последний год наметила ряд новых, на наш взгляд, довольно перспективных проектов. В частности, речь идет о строительстве двух мини-заводов в Саратовской и Нижегородской областях. Эти предприятия будут производить длинномерный строительный прокат — по 1 млн т каждое. Кроме того, весьма интересен, на наш взгляд, проект по производству оцинковки SeverCorr (около 3 млн т) в США.
Северсталь продемонстрировала впечатляющую динамику финансовых показателей по итогам первого полугодия 2007 г., которые превзошли все ожидания. Так, выручка компании выросла на 31%, EBITDA — на 61%, а чистая прибыль на 135%. Вместе с тем, на наш взгляд, второе полугодие может быть хуже за счет снижения цен на металлопрокат, что несколько негативно отразится на итоговых результатах за 2007 г.
Производство металлопроката на мощностях компании по итогам 2007 г., по нашим расчетам, может увеличиться на 15% — почти до 18 млн т. По крайней мере, полугодовые показатели наводят на оптимизм: производство проката на Severstal Russia, Severstal North America и Lucchini увеличилось на 11%, почти до 9 млн т.
Мы пересмотрели наш прогноз относительно текущих и долгосрочных цен на отдельные виды металлопроката в сторону повышения. Основные причины — прогнозы по росту потребления металлопроката на внутреннем рынке, а также дальнейший вероятный рост стоимости основного сырья (руды и угля).
Северсталь активно начинает диверсифицировать со смещением в сторону золоторудного бизнеса. Мы полагаем, что это пойдет на пользу компании. За последнее время она приобрела 22% акций Celtic Resources, а также небольшое месторождение золота в Иркутской области (Уряхское рудное поле). Это новый для компании род деятельности, и мы считаем, что пока рано включать эти проекты в нашу модель DCF. Вместе с тем, по нашему мнению, здесь есть большой скрытый потенциал роста инвестиционной привлекательности бумаг Северстали.

Новости партнеров