Газпром во второй раз понизил план по добыче на 2007 год

Газпром во второй раз понизил план по добыче на 2007 год, теперь до 551 млрд. куб. метров, сообщил заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев. Первоначальный план по добыче составлял 561 млрд. куб.Газпром во второй раз понизил план по добыче на 2007 год, теперь до 551 млрд. куб. метров, сообщил заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев. Первоначальный план по добыче составлял 561 млрд. куб. метров, позднее эта цифра была снижена до 557 млрд. куб. метров.
Причиной снижения планов по добыче является теплая зима, невысокий спрос на газ и низкий отбор газа из подземных хранилищ, которые на данный момент переполнены. Планировалось, что к началу сезона отбора в подземных хранилищах будут созданы запасы в объеме 61.5 млрд. куб. метров, а в реальности закачано более 63 млрд. куб. метров.
Новость о снижении плана по добыче на 2007 год носит умеренно негативный характер для Газпрома, так как сокращение добычи обусловлено ситуативными факторами. Долгосрочные же ориентиры компании по добыче прежние, отмечаюют аналитики Антанта.Капитал.
Другая новость по Газпрому носит более позитивный характер. Дополнительным источником газа для Газпрома могут стать месторождения угля. Газпром оценивает потенциал добычи метана из угольных пластов в Кузбассе в объеме 4.5 млрд. куб. метров в год. Начало добычи метана из угольных пластов Кузбасса запланировано Газпромом на вторую половину 2009 года.

Новости партнеров