Валюта $71.13 €80.26 Brent$43.19
09.01.08 / 13:29 Новости

Газпром намерен инвестировать в газовые месторождения Нигерии $2,5 миллиарда

Компания предлагает африканской стране инвестиции в энергетическую инфраструктуру в обмен на доступ к разработке крупных газовых месторождений.

Газпром ведет переговоры о получении доступа к разработке газовых месторождений в Нигерии. Российская компания предлагает африканской стране инвестиции в энергетическую инфраструктуру в обмен на доступ к разработке крупных газовых месторождений. Газпром дважды проводил переговоры с федеральным правительством.  Для начала российская сторона предложила инвестировать от $1 до $2,5 млрд.
Помимо российской компании крупные инвестиции в нигерийский газ предлагали и британские компании BG Group и Centrica. Однако, по данным британского издания «Financial Times», условия россиян выглядят привлекательнее предложений соперников.
По оценкам специалистов, в Нигерии находятся крупнейшие газовые резервы в мире, но газовая индустрия не работает в полную силу. Кроме того, в стране не сформирована политика в газовом секторе, и пока планы многих крупных западных компаний остаются только на бумаге.
Нигерия ежегодно экспортирует 18 млн. тонн сжиженного природного газа. Но большую часть газа – порядка 2,5 млрд. куб. м – из-за отсутствия необходимой инфраструктуры приходится сжигать впустую.
В настоящее время в Нигерии активно работают западные компании, прежде всего ориентированные на добычу нефти, такие как Shell, Chevron и ExxonMobil. Африканская страна стоит на 8-м месте в мире по экспорту сырой нефти и на 7-м по запасам газа, сообщает деловая газета «Взгляд».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!