Эстония в 2007 году опередила по росту экономики многие страны ЕС

в 2008 году в Эстонии продолжится замедление экономического роста на фоне снижения внутреннего спроса.

Экономический рост Эстонии в 2007 году, составивший 7,1%, был одним из самых быстрых в Европейском Союзе. Эстонию обогнали только Латвия, Словакия и Литва.
По словам заведующего службой макроэкономики отдела экономического анализа Минфина Эрки Лыхмусте, в 2008 году в Эстонии продолжится замедление экономического роста на фоне снижения внутреннего спроса, пишет Postimees.
В четвертом квартале экономический рост опирался на внутренний спрос, темп роста которого имеет тенденцию снижения. Вклад экспорта в рост был негативным, однако вследствие большего снижения объемов импорта вклад в рост внешней торговли в целом был позитивным. С замедлением внутреннего спроса снизился дефицит внешнеторгового баланса.
Тенденция снижения темпа роста номинального частного потребления, начавшаяся прошлой весной, в четвертом квартале приостановилась, поскольку в конце года сохранялся высокий рост зарплат, а значительных изменений в трудовой занятости не произошло. Поскольку финансовое положение в семьях оставалось очень хорошим, то неуверенные перспективы населения не снизили роста потребительских расходов.
Однако число новых потребительских кредитов снизилось на четверть по сравнению с третьим кварталом, но значительное снижение числа жилищных кредитов высвободило средства для текущего потребления.
Падение реального роста частного потребления до 3,3% обусловило в последние месяцы года ускоренный рост потребительских цен. По сравнению с тем же периодом 2006 года существенно выросло потребление алкоголя, жилищных услуг и продуктов питания.
Предметы гардероба и обувь приобретались в конце года в меньшем как по объему, так и по финансам количестве, чем годом раньше. Снижение потребления товаров длительного пользования продолжилось в четвертом квартале, что соразмерно снижению оптимизма населения в отношении будущего.
В первом полугодии этого года также ожидается падение роста потребления, поскольку уверенность потребителей снижается, а часть нынешнего дохода с помощью заемных средств употреблена уже загодя.
Рост инвестиций в основные активы на 5,6% в четвертом квартале был несколько неожиданным, поскольку прогнозировалось снижение объема инвестиций аналогично третьему кварталу, пишет Минфин, комментируя опубликованные сегодня экономические результаты IV квартала прошлого года.
Вероятно это были однократные масштабные инвестиции предприятий в здания и сооружения. В условиях охлаждения экономической среды в текущем году ожидается более скромная инвестиционная активность по сравнению с прошлым годом.

Автор:

Новости партнеров