Петербургу грозит неаполитанский синдром, бьют тревогу экологи

В срыве создания системы селективного сбора мусора экологи обвиняют городские власти.

Пятьдесят килограммов мусора, выбрасываемого ежемесячно на помойку средней петербургской семьёй, грозят в 2009 году превратиться в серьёзную проблему для города, обеспокоены экологи.
По данным петербургского отделения организации "Зеленый крест",  последний полигон для ТБО, находящийся на территории Петербурга в Новосёлках, должен быть вскоре закрыт и рекультивирован. У города остаются возможности вывозить мусор на 7 полигонов, расположенных в Ленобласти. Одако большая часть этих полигонов не может быть переоборудована в высоконагруженные.  По пессимистическим оценкам, действующим полигонам осталось жить пару лет.
Между тем до сих пор остается нерешённым концептуальный вопрос — какой хочет видеть город систему переработки бытовых отходов? Споры между сторонниками механизированной переработки и мусоросжигания продолжаются, говорится в пресс-релизе экологов.
Напомним,  в Петербурге действуют 2 мусороперерабатывающих завода, на которые поступает около 8% всего объема бытового мусора города. Однако в последнее время их работа вызывает серьезные нарекания. Так, разрушена система комплексной переработки мусора на площадке Опытного завода МПБО (Механизированной Переработки Бытовых Отходов),  который ранее являлся передовым предприятием, действующим по методу биокомпостирования.
Теперь система биокомпостирования работает только для вида. Мусорные массы, прошедшие через биобарабан, не обезвреживаются и продолжают представлять собой биологически опасный материал.
Оплата мусоропереработки, в основном  за счёт городского бюджета, на 2-х заводах МПБО не приводит к результату. Необезвреженный компост   подлежит захоронению на полигонах за дополнительные деньги.
Таким же нерациональным расходованием средств оказались вложения городского бюджета в создание системы селективного сбора мусора.
Власти Петербурга  начали создание системы с организации площадок с разноцветными контейнерами для различных видов мусора. При этом выяснилось, что только 25% населения города могут в перспективе воспользоваться этими контейнерами. Селективный сбор невозможно внедрить в старом городе, где физически нет места для нескольких контейнеров, а также в домах, оборудованных мусоропроводами. Затем идея раздельного сбора мусора была полностью дискредитирована отсутствием транспортных предприятий, вывозящих мусор раздельно — мусоровоз оставался “единым”. Не было и сбыта раздельно собранного мусора, так — как ни одно предприятие — сборщик вторичного сырья не примет разделенный населением мусор.
На закупку и установку разноцветных контейнеров из бюджета города израсходовано более 800 млн рублей — на эти деньги можно было бы построить квартиры 100  многодетным семьям.
Если город перейдет на дорогое мусоросжигание, это  станет основной строчкой расходов на коммунальные услуги в каждой семье. По мнению экологов надо развивать  мусороперерабатывающие заводы, на которых и производить селекцию поступающего мусора — как это было сделано на Опытном Заводе МПБО пока он не управлялся государством. ” Видимо, без строительства новых производств по переработке мусора в Петербурге не обойтись. И от нас, жителей города, сейчас зависит, будет ли внедрена экологически чистая механизированная переработка или дорогая и опасная для природы, но сулящая значительные “откаты”, мусоросжигательная технология. Времени для споров практически не осталось. Не успеем — северная столица России окажется Неаполем, заваленным мусором. Причем надо учитывать, что в Неаполе живёт в три раза меньше населения", говорится в сообщении .

Автор:

Новости партнеров