Власти Калининградской области просят господдержки для Неманского ЦБК

Местные власти  обеспокоены критической ситуацией, в которой оказалось  градообразующее предприятие.

Власти Неманского района Калининградской области обратились к председателю Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, зампредседателя правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой  внести ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК) в список градообразующих предприятий на получение  господдержки. Инициативу властей поддержали 357 сотрудников комбината, также подписавших обращение, сообщил АБН замгендиректора  СЗЛК  Юрий Мурашко.
Местные власти  обеспокоены критической ситуацией, в которой оказалось наиболее современное и экологически чистое в отрасли градообразующее предприятие. 
Напомним,  на НЦБК после требований  Северо-Западного банка Сбербанка РФ досрочно возвратить задолженность по кредитам, решением Арбитражного суда Калининградской области введена процедура внешнего управления. Общая сумма долга предприятия – 6,023 млрд. рублей.
Как рассказал Ю.Мурашко, сегодня на НЦБК работают лишь 2 бумагоделательные машины из 8-ми. Из 1,5 тыс. сотрудников сокращено 560. Несмотря на то, что проведены необходимые ремонтные мероприятия по восстановлению производства и создан запас сырья, с 22 декабря по 1 февраля комбинат будет стоять, а оставшаяся часть трудового коллектива – находиться в вынужденном отпуске с компенсацией 2/3 зарплаты.
Руководство муниципалитета опасается, что "НЦБК может быть остановлен, современное оборудование распродано, сотрудники останутся без работы, а город Неман  – без тепла и горячей воды". 
Как уже сообщало АБН, накануне власти Каменногорска обратились в Правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики с просьбой внести Каменногорскую фабрику офсетных бумаг  в список градообразующих предприятий, которые могут получить господдержку или войти государственным капиталом в состав акционеров фабрики на правах крупнейшего акционера.

Новости партнеров