БФА: Утренний обзор рынка акций

В среду в условиях благоприятной внешней конъюнктуры российский рынок акций открылся гэпом вверх. Накануне американских инвесторов порадовали данные макростатистики о росте индекса производственной активности и увеличении объема чистых вложение нерезидентов в активы США, а также сильные результаты финансовой отчетности Johnson & Johnson. Американский рынок акций продемонстрировал рост. Вслед за США в плюсе закрылись и европейские фондовые индексы, и японский Nikkei. На нефтяном рынке продолжилось ралли котировок.
Активизация быков на отечественном рынке акций во второй половине дня была вызвана выходом позитивных новостей из США. По итогам торгов индекс РТС вырос на 2,23% до отметки 2160,76 пунктов, индекс ММВБ вырос на 1,78% до отметки 1690,59 пунктов. Объемы торгов на РТС составили 48,25 млн. долл., на ММВБ – 64,90 млрд. руб.
Цены на нефть вчера продолжили обновлять исторические максимумы на фоне сокращения поставок из Нигерии, Мексики и падении курса доллара. Публикация еженедельного отчета EIA США вызвала усиление покупок нефти. На неделе, закончившейся 11 апреля, запасы нефти в США сократились на 0,75% до 313,7 млн. баррелей, запасы бензина – на 2,49% до 215,8 млн. баррелей. В результате, по итогам торгов нефть марки Brent закрылась на отметке 112,7 долл. за баррель.
На этом фоне акции нефтегазового сегмента существенно выросли. Акции Роснефти подросли на 0,39%, акции Лукойла подорожали на 2,67%, бумаги Газпромнефти прибавили в цене 2,92%. Вчера появилась информация о том, что руководство Сургутнефтегаза ожидает роста добычи нефти компанией с вводом ВСТО. Основной объем добычи нефти в Восточной Сибири обеспечит Талаканское месторождение, на котором Сургутнефтегаз сможет добывать до 4 млн. тонн. На этом фоне бумаги компании Сургутнефтегаза выросли на 1,12%.
Акции Газпрома росли медленнее, чем рынок в среднем (+1,33%). Вчера в Москве прошел очередной этап переговоров руководства Газпрома с представителями Венгрии по поводу реализации проекта Южный поток.
Внимание инвесторов вчера было приковано к акциям телекоммуникационного сегмента. МТС сообщила об увеличении чистой прибыли по US GAAP в 4-ом кв. 2007 г. в 4,2 раза до 460 млн. долл.. за 2007 г. в целом – на 93% до 2,1 млрд. долл. По-видимому, инвесторы ожидали лучших результатов и после выхода отчетности начали фиксировать прибыль в бумагах МТС. По итогам торгов акции МТС потеряли в цене более 3%.
Вчера американский банк JPMorgan сообщил о снижении чистой прибыли в 1-ом кв. в 2 раза до 2,4 млрд. долл. Однако, это оказалось выше ожиданий аналитиков. На этом фоне акции российских банков продемонстрировали позитивную динамику. Бумаги Сбербанка подорожали на 1,83%, акции ВТБ – на 2,6%.
В лидеры роста вышли бумаги металлургических компаний. Акции Норильского Никеля и Северстали подорожали на 2,69% и 5,28% соответственно, акции НЛМК – на 4,27%.
Американские фондовые индексы закрылись в плюсе (DJI +2,08%, S&P500 +2,27%, NASD +2,80%) на фоне публикации позитивной корпоративной отчетности Coca-Cola и JP Morgan и выхода данных о неожиданном росте промпроизводства в США (в марте на 0,3% вместо ожидаемого снижения на 0,1%). Развивающиеся рынки также продемонстрировали положительную динамику: Мексиканский +1,85% Бразильский +2,45%. Японский фондовый индекс с утра вырос на 1,60%. Нефтяные котировки марки Brent с утра находятся на отметке 112,8 долл. за баррель.
Сегодня мы ожидаем, что на позитивном внешнем фоне российский рынок акций откроется на 1% выше уровня предыдущего закрытия.
В ближайшей перспективе в преддверии публикации отчетов за 1 кв. таких мировых гигантов финансового сектора, как Citigroup, Merril Lynch и Bank of New York под давлением могут оказаться акции банковского сектора российского рынка.

Новости партнеров