ИГ «АнтантаПиоглобал»: Утренний обзор российского рынка акций

Утренний обзор российского рынка акций
Бодрое открытие нашего рынка акций в четверг утром, как-то незаметно переросло в распродажу ближе к вечеру. Вышедшие днем корпоративные отчеты от ведущих американских и европейских компаний в основном не давали поводов для оптимизма. По итогам вчерашней торговой сессии котировки всех ликвидных акций потеряли от 0,5 до 2%%.
Индекс РТС в четверг потерял -0,46% (2150,74 пункта), в то время как индекс ММВБ как всегда был более адекватен в оценке рыночной ситуации, завершив день с потерями на -1,06%. Торговые обороты вчера на биржах были на средних уровнях.
Котировки акций нефтяных компаний перестали реагировать на растущие цены на нефть, а ориентировались в своем движении на динамику фьючерсов на американские индексы, которые также спешили вниз, даже, несмотря на ряд позитивных корпоративных отчетов. В целом подобную динамику движения рынка можно назвать фиксацией прибыли после 3-х дней роста и снятие локальной перекупленности по отдельным эмитентам.
Локомотив движения нашего рынка вверх – акции нефтегазового сектора не сумели удержать его коррекции. Неплохой отчет банка Merrill Lynch дает шансы увидеть неплохой рост в бумагах наших банков, однако спекулятивно настроенные инвесторы пока видят больше шансов роста в бумагах только нефтяного сектора. В связи с тем, что большого притока свежих денег на российский рынок акций ждать не приходится, сектор банков будет торговаться чуть хуже рынка.
Акции компаний телекоммуникационного сектора последнее время не проявляют признаков оживления покупателей по причине отсутствия внутренних стимулов к покупкам. Тоже самое можно сказать и про бумаги РАО ЕЭС (-1,67%), которые без боя почти каждый день сдают свои позиции.
Американский рынок акций завершил день в нейтральной зоне, несмотря на негативное начало торгов, благодаря ряду позитивных корпоративных отчетов. Торги на азиатских биржевых площадках сегодня показывают разнополярную динамику, где уже третий день подряд падает китайский фондовый рынок. Цены на нефть остаются на очень высоких уровнях, показывая лишь ограниченное снижение (Brent $112,7/барр.).
Сегодня в лидерах роста нашего рынка могут быть акции банковского сектора. Мы также ожидаем появления интереса участников рынка к бумагам ГМК НорНикель на фоне сообщения о том, что Владимир Потанин выкупает у Михаила Прохорова 50 % долю в совместной компании КМ Инвест. Из бумаг второго эшелона мы ожидаем увидеть рост в бумагах отечественных производителей минудобрений после сообщения о том, что Китай резко повысил экспортные пошлины на это сырье. Из-за отсутствия сегодня публикаций макроэкономической статистики из США и Еврозоны, все внимание участников рынка будет сосредоточено на публикации отчетности Caterpillar, Citigroup, Honeywell, Xerox. Компания Google вчера отчиталась лучше прогнозов рынка.
Потавин Александр, зам. начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал"

Новости партнеров