В Петербурге прошла межрегиональная видеоконференция Гимназического союза России

Лицеи и гимназии в настоящее время не имеют современного нормативно-правового обеспечения.

В Петербурге, во вторник, 29 апреля, прошла межрегиональная видеоконференция, посвященная итогам сетевого взаимодействия членов «Гимназического союза России» в этом учебном году. Как сообщили АБН организаторы мероприятия, во встрече приняли участие несколько десятков педагогов и представителей органов управления образованием из 10 регионов России.
Основным вопросом, который обсудили участники видеоконференции стал проект «Положения об общеобразовательном учреждении», разработанный Фондом поддержки образования.
Документ объединил предложения специалистов по работе различных видов школ, которые на данный момент не имеют соответствующего действительности нормативно-правового обеспечения.
«Отсутствие юридической базы для работы гимназий и лицеев на федеральном уровне зачастую влечет попытки снизить их роль, как центров предоставления углубленного образования», — отметил руководитель проекта «Гимназический союз России» Алексей Федотов.
После обсуждения и доработки положение направят в Министерство образование и науки РФ для дальнейшего принятия на правительственном уровне.
В настоящее время проект открыт для публичной дискуссии на сайте Фонда поддержки образования (www.fobr.ru), — добавил А.Федотов.
Кроме того, в ходе видеоконференции обсудили перспективы развития Гимназического союза, в том числе технические новшества в проведении сетевых видеоконференций в будущем.
По словам А.Федотова, уже летом этого года образовательные учреждения смогут подключаться к сеансам видеоконференцсвязи в режиме IP-телевидения.
Также в ходе мероприятия специалисты ознакомились с ходом реализации всех проектов Фонда: «Успешное чтение», «Кадетское образование», «Библиотека гимназий 21 век», «Турнир юных физиков», «Информационное портфолио».
Видеоконференция прошла в рамках серии из 20 отчетных сеансов видеосвязи, проводимых Фондом поддержки образования.
Отметим, проект «Гимназический союз России» одна из важнейших инициатив Фонда поддержки образования. Все участники проекта оснащены системой видеоконференцсвязи, включающей в себя абонентский комплект спутниковой станции. Все оборудование и каналы связи предоставляются и поддерживаются компаниями «Газком» (входит в структуру ОАО «Газпром») и «КРОК северо-запад». Реализация проекта началась год назад с подключения к системе видеоконференцсвязи 7 учреждений. В настоящее время сеть объединяет 57 регионов России, 200 образовательных учреждений. С января 2008г. проведено около 40 видеоконференций. Наиболее полно в проекте представлен Северо-западный округ, в сеть включены 43 точки региона.
Планируется, что до конца этого года к системе присоединится еще более 600 учреждений по всей России.

Новости партнеров