Нефть держится у рекордных $126 за баррель из-за уязвимости поставок

Напряжение на Ближнем Востоке усилило беспокойства относительно срыва поставок из крупнейшего нефтедобывающего региона.

Нефть дешевеет, но держится близко к рекордному уровню около $126 за баррель, поскольку напряжение на Ближнем Востоке усилило беспокойства относительно срыва поставок из крупнейшего нефтедобывающего региона.
К 8.00 МСК июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 30 центов до $125,66 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на 48 центов до $124,92 за баррель.
"Сохраняющиеся опасения относительно уязвимости нефтяных поставок из нескольких регионов, особенно в свете недавних срывов производства в Нигерии, являются поддерживающими факторами для цен, — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. — Цены на дизельное топливо также остаются на высоком уровне".
Турция сообщила в воскресенье, что ночью организовала воздушную и артиллерийскую атаки против курдских сепаратистов на севере Ирака после того, как повстанцы напали на военную базу. За последнюю неделю десятки турецких военных самолетов совершали бомбардировочные налеты на предполагаемые позиции Партии рабочих Курдистана на территории Ирака.
Источник из ОПЕК сообщил в пятницу, что картель может обсудить повышение добычи, не дожидаясь следующего заседания, запланированного на сентябрь, если цены не нефть будут продолжать расти, однако министры нефтяной промышленности Эквадора и Катара сказали, что не намерены проводить внеплановое заседание.
"Нам нет необходимости встречаться до сентября, потому что мы не должны ничего делать до сентября, — сказал  министр нефтяной промышленности Катара Абдулла аль-Аттия. — Мы не контролируем цены на нефть", передает Рейтер.

Новости партнеров