ИГ «АнтантаПиоглобал»: обзор рынка акций

В понедельник котировки движения ведущих российских акций не имели ярко выраженной однозначной динамики торгов. В понедельник движение наших биржевых показателей окончательно отвязалось от таких важных индикаторов, как цены на нефть, фьючерсы на американские индексы и настроения на западноевропейских биржах. Нами руководят лишь спекулятивные покупки со стороны нерезидентов. Однако, чем выше поднимаются котировки наших бумаг, тем меньше становится покупателей. Отсюда и рваное движение котировок и излишняя волатильность. По итогам дня наши «голубые фишки» завершили торги в разнополярных зонах: от -3,5 до +4,2%.
Индекс РТС в понедельник поднялся на +0,37%, завершив день на отметке 2487 пунктов, на торговых оборотах выше среднего уровня. Индекс ММВБ прибавил +0,63% также на достаточно высоких биржевых оборотах. Утренняя фиксация прибыли по всем сегментам рынка переросла в очередную волну роста во второй половине дня и ряду бумаг так и не удалось выйти из негативной зоны.
Часть спекулянтов почти каждый день пытается поймать максимум рынка, чтобы затем с гордостью сказать своим коллегам, что они открыли короткие позиции в самом максимуме рынка. Из практики скажу, что такое удается лишь одному из сотни. Поэтому пока короткие позиции приносят больше убытков, чем прибыли.
Несмотря на то, что вчера цены на нефть вернулись к своим рекордным значениям, покупателям нефтяных бумаг было не под силу переломить утренние продажи в этом секторе. Лишь котировки бумаг Газпрома (+0,59%) и Сургутнефтегаза (+0,17%) финишировали на положительной территории, в то время как один из лидеров апрельско-майского ралли — бумаги Роснефти подешевели на 3,4%.
Ещё одними из пострадавших оказались бумаги сталелитейных компаний. Так, акции Северстали (-1,53%) не смогла поддержать информация о покупке американской сталелитейной компании WCI Steel.
Лучше дела складывались в бумагах представителей цветной металлургии. Акциям Норильского никеля (+1,27%) оказала поддержку рост горнорудного сектора на мировых рынках, в то время как в бумагах Полиметалла (+1,41%) и Полюс Золото (+12,19%) основное движение задавали события корпоративного рода. Бумаги компании Полюс Золото показали небывалый рост на просочившейся на рынок информации о сделке с Kazimir Partners, в результате которой крупнейшая в России золотодобывающая компания была оценена существенно выше сложившихся на начало торгов котировок.
Также высвободившиеся денежные средства потекли бурным потоком в банковский сектор. На фоне понижательной динамики западных оппонентов котировки бумаг Сбербанка взлетели на 3,5%, акции ВТБ стали дороже на 2,11%.
Лучше рынка также выглядел телекоммуникационный сегмент. Лидером здесь стали акции МТС (+5,67%), рост которых был связан с ожиданиями благоприятной отчётности за первый квартал текущего года по международным стандартам, выход которой намечен на вторник.

Новости партнеров