В России в 1-м квартале 2008г. продукты питания дорожали в несколько раз быстрее, чем в Европе

За три месяца продовольствие в нашей стране подорожало на 6,4%, тогда как в Евросоюзе в среднем на 1,8%.

В России в 1-м квартале 2008 года цены на продукты питания росли в несколько раз быстрее, чем в Европе. За три месяца продовольствие в нашей стране подорожало на 6,4%, тогда как в Евросоюзе в среднем на 1,8%, пишет Финмаркет.
Так, по данным Росстата в 1-м квартале текущего года в России потребительские цены увеличились на 4,8%, в странах Евросоюза — в среднем, на 1,1%.  На Украине инфляция за первые три месяца составила 9,7%, в  Белоруссии — 4,1%. Медленнее всего цены росли на потребительском рынке Испании, Канады и Великобритании (на 0,4-0,5%). 
Более всего выросли цены на фрукты и овощи: в среднем, в странах Евросоюза на 1,2% и 0,7% соответственно, в России — на 6,3% и 5%. Кроме того, в странах Евросоюза на 0,7% дороже стали хлебобулочные изделия и крупы. Более всего эти продукты подорожали в Литве и Эстонии — на 3,1% и 3,3%. соответственно. В России в марте хлеб и крупы выросли в цене на 3,5%.
В 1-м квартале в нашей стране темпы прироста цен на продукты питания также были выше — 6,4% против 1,85 в странах Евросоюза. Правда, также быстро в этом году дорожало продовольствие в Финляндии — 6,6%. В Литве, Латвии и Болгарии ценники повысились на 5,2-5,4%. Меньше других цены выросли в Великобритании (на 0,4%) и в Испании (на 0,5%).
Напомним, по данным Росстата, за четыре недели апреля инфляция добавила еще 1,4%. Хлеб ржаной с конца марта подорожал в среднем по стране на 6,3%, пшеничный — на 5,4%. При этом всего за неделю в Бурятии и Удмуртии цены на хлеб выросли на 6,2-9,5%, в Ингушетии и Калмыкии — на 5,4% и 4,15 соответственно. Наибольшее увеличение цен произошло на масло подсолнечное — почти 9% за месяц, яйца — 7,4%, и муку — около 7%.
Ситуация на мировом продовольственном рынке остается напряженной, продолжает дорожать зерно, отстает производство молока, мяса и плодоовощной продукции. Впереди россиян ждут новые цены — 1 мая, как уже сообщалось, закончился мораторий на социально значимые продукты. Он был введен в действие осенью прошлого года по инициативе Минсельхоза и Минэкономразвития и позже продлен до конца апреля. Чиновники и участники рынка назвали заморозку цен популистской мерой, и теперь, когда она перестала действовать, продавцы могут наверстать упущенное. Тогда отечественная инфляция уйдет в еще больший отрыв от европейской, отмечает Финмаркет.

Новости партнеров