Преступлений против иностранных граждан в Петербурге стало меньше, констатируют в Смольном

В отношении иностранцев в Северной столице совершается 0,8% от общего числа  преступлений.

Преступлений против иностранных граждан в Петербурге становится меньше.  В  среднем в отношении иностранцев совершается 0,8% от всех зарегистрированных в городе преступлений. Такие данные привел в  в ходе очередного заседания Консультативного совета по делам национально-культурных объединений при правительстве Санкт- Петербурга прокурор города Сергей Зайцев.
Так, по данным городской прокуратуры, в прошлом году совершено 831 преступление в отношении иностранных граждан, что на 86 преступлений меньше, чем в 2006 году.
С начала 2008г.  совершено 105 таких преступлений, что также ниже уровня прошлого года.
Тенденция снижения числа преступлений против иностранных граждан в первую очередь связана с активной политикой властей Северной столицы в этом направлении, — считает заместитель председателя комитета по внешним связям городского правительства Сергей Марков. Так, по его словам, помимо программы «Толерантность», рассчитанной  до 2010 года,  в городе действует еще ряд программ, направленных на обеспечение безопасности иностранцев в Петербурге. В качестве примера чиновник назвал оборудование камерами видеонаблюдения Невского проспекта и установку стационарных пунктов связи с милицией на улицах города.
"Туристы в городе стали чувствовать себя гораздо безопаснее",- добавил С.Марков.
При этом, С.Марков заметил, что за последние годы число преступлений, совершенных иностранными гражданами в Петербурге, выросло на 40%.
Так, в прошлом году иностранцы совершили порядка 1 тыс. преступлений. Наибольшее количество правонарушений совершили граждане Узбекистана, Азербайджана и Украины.
"Рост числа преступлений, совершенных иностранцами, связан с ростом числа приезжающих в Петербург мигрантов",- отметил С.Марков.
Так, в 2007г. ФМС по Петербургу выдано 200 тыс. разрешений на работу. По сравнению с 2006г. число зарегистрированных приезжих выросло в 4 раза, главным образом за счет значительного упрощения  процедуры регистрации мигрантов.
"Однако, нелегалов в городе по -прежнему много",  — констатировал чиновник. — Реальный рост числа мигрантов в Петербурге значительно выше".
Отметим, по данным Комитета по внешним связям правительства Петербурга, в настоящее время в городе проживают представители около 170 национальностей и всех мировых конфессий. По данным Всероссийской переписи населения 2002г., 15,3% жителей Петербурга (порядка 711,6 тыс. человек) составляет нерусские народы. В настоящее время в Петербурге и Ленобласти работают около 100 национальных общественных организаций – национально-культурных объединений, автономий, обществ и ассоциаций.
Напомним, с целью предупреждения проявлений ксенофобии и национальной нетерпимости в Петербурге в 2006г. принята программа «Толерантность», которая рассчитана на 4 года. На реализацию программы  в 2008 году петербургские власти направят 78 млн. рублей. В прошлом году на реализацию этой программы затрачено 54 млн. рублей.

Новости партнеров