Директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина сообщила, что доля безналичных расчетов в розничной торговле достигла отметки в 86,7%, что превышает показатель 2024 года. При этом 12% транзакций осуществляется с использованием QR-кодов и биометрических данных.

Фото: АБН24
Бакина отметила, что по сравнению с предыдущим годом использование карт для оплаты уменьшилось на 6%, а за последние два года – почти на 10%. В то же время наблюдается рост популярности альтернативных платежных инструментов, которые в первом квартале текущего года обеспечили более 12% от общего объема безналичных платежей. Особую роль в этом росте играют биометрия и QR-технологии.
Ранее, в июне, ЦБ сообщал, что, несмотря на снижение количества операций с банковскими картами на протяжении двух кварталов подряд, они остаются основным способом оплаты. В первом квартале текущего года было совершено 14,9 млрд операций по оплате товаров и услуг на общую сумму 13,6 трлн рублей, что незначительно превышает показатели предыдущего периода.
По данным ТАСС, в первом квартале 2025 года количество платежей, совершенных с использованием QR-кодов и биометрии, увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 800 млн операций. Общая сумма покупок, оплаченных таким образом, превысила 1,1 трлн рублей, что на 389 млрд рублей больше, чем годом ранее.
Ранее АБН24 сообщало, что мошенники стали красть деньги через фейк СБП. По словам эксперта, после блокировки фальшивых сервисов «Наш платеж» и «Росплатеж» мошенники адаптировались и переключились на имитацию страниц СБП, сохранив некоторые старые приемы. В частности, при возникновении проблем с зачислением средств злоумышленники предлагают связаться с «поддержкой».