АвтоВаз снова поднимает цены

Очередное повышение цен планируется на осень. При этом, стоимость иномарок растет всего на 2-3% в год.

С начала июня автомобили Lada вырастут в цене в среднем на 1,46%. Больше всех подорожает Niva — на 5 тыс. рублей, остальные модели — в среднем на 3 тыс. рублей. Это третий в этом году рост цен на Lada, который на заводе объясняют ростом издержек, передает портал Rb.ru  — деловая сеть.
Напомним, в начале года вазовские модели выросли в среднем на 1,87%, что объяснялось введением новых экологических норм "Евро-3". С мая Lada снова выросла в цене — на 1%, что было вызвано ростом инфляции и цен на сырье. Очередное повышение цен планируется на осень.  Насколько цены вырастут осенью — пока обсуждается. по прогнозам экспертов  подорожание будет снова незначительным — примерно на 1%.
После четвертого  подорожания вазовские модели приблизятся к нижней ценовой границе иномарок и реализовывать их станет еще сложнее, отмечают дилеры.
Lada Kalina (245 тыс. руб.) и Samara (217 тыс.) пока остаются дешевле иномарок. Но Priora (цена — от 286 760 рублей) уже сейчас стоит дороже иностранных конкурентов. Renault Logan (от 267 тыс.) можно приобрести дешевле, чем Priora, почти на 20 тыс. рублей, Chevrolet Lanos (от 256 тыс.) — на более чем 30 тыс. рублей.
Так часто "АвтоВАЗ" еще никогда не повышал цены на свои автомобили, отмечают эксперты.  Делает он это крайне аккуратно, не решаясь на резкие скачки. Каждый раз стоимость машин растет не более 2%. На предприятии хорошо понимают, что низкая цена — это одно из главных преимуществ автомобилей Lada перед иномарками. Если его потерять, то можно лишиться рынка сбыта.
С другой стороны, "АвтоВАЗ" не может не идти на постоянную индексацию цен, ведь чистая прибыль завода падает. Согласно отчету первого квартала 2008 года, чистая прибыль компании снизилась в 2,3 раза до 281 млн рублей. "АвтоВАЗу" не помогли первые два повышения цен. Рост выручки компании не успевает за столь быстрым ростом себестоимости и коммерческих расходов, говорится в отчете.
По расчетам экспертов, чтобы снизить себестоимость, "АвтоВАЗу" надо ежегодно повышать цены на Lada на 15%. Если "АвтоВАЗ" решится на такое существенное повышение, то через пару лет Lada станет стоить дороже, чем иномарки. Стоимость иномарок растет всего на 2-3% в год.

Новости партнеров