ИФ.»ОЛМА» Утренний обзор

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 2459.88 (+0.85%)
В пятницу в секторе голубых фишек наблюдалось разнонаправленное движение цен. Транснефть (TRNFP) на ММВБ выросла на 4.3%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 3.5%, Уралкалий (URKA) – на 2.7%, Газпром нефть (SIBN) – на 1.9%. Тем временем акции РАО ЕЭС (EESR) подешевели на 2.1%, НЛМК (NLMK) – на 1.1%, Северстали (CHMF) – на 1.0%, Газпрома (GAZP) – на 0.2%. Рост на рынке нефти способствовал восстановлению интереса инвесторов к рынкам акций, но устойчивый приток капитала на рынок пока не возобновился.
Разнонаправленное движение цен наблюдалось и во втором эшелоне. Обыкновенные акции Омскэнергосбыта (OMSB) на ММВБ подорожали на 19.0%, привилегированные акции Пермьэнергосбыта (PMSBP) – на 11.1%, обыкновенные акции Приморского морского пароходства (PRIM) – на 6.8%. Тем временем обыкновенные акции Нижегородэнергосбыта (NGSB) подешевели на 7.5%, Якутскэнерго (YAEN) – на 5.5%, Кузбассэнерго (KZBE) – на 3.8%.
Фондовые индексы США закрылись разнонаправлено. Индекс Nasdaq прибавил 0.6% на фоне хорошей отчетности Dell, одного из крупнейшего мировых производителей компьютеров. Между тем слабые данные по инфляции привели к снижению индекса Dow Jones и ограничили рост индекса S&P 500. Так, индекс PCE, применяемый ФРС США как мера инфляции, вырос на 3.2% в годовом выражении против ожидавшихся 3.1%. Базовое значение индекса (без учета цен на продукты и энергоносители) повысилось на 2.1% в годовом выражении – немного больше, чем уровень 2.0%, который в ФРС считают верхней границей оптимального интервала. Сегодня ожидается поток статистики, включая индекс ISM Manufacturing (18:00). Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.
Европейские фондовые индексы в среднем повысились, наблюдается повышение и по многим азиатским индексам. Российские АДР по отношению к ценам в РТС закрылись разнонаправлено.
Сегодня вероятно повышение вслед за мировыми фондовыми индексами. Между тем снижению на рынке могут способствовать опасения, связанные с состоянием экономики США. Так, сегодня вечером ожидается выход индекса ISM Manufacturing. По прогнозам экспертов возможно сокращение деловой активности, соответствующее значению индекса ниже 50 пунктов

Новости партнеров