Газпром и Туркменистан обсудили реализацию строительства Прикаспийского газопровода

Кроме того, стороны обсудили  добычу углеводородов на территории Туркменистана.

Газпром и Туркменистан обсудили реализацию строительства Прикаспийского газопровода, сообщает пресс-служба холдинга по итогам визита Председателеля Правления Алексея Миллера в Туркменистан.
Речь также шла о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества в области добычи углеводородов на территории Туркменистана.
Напомним, соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном в апреле 2003 года. В рамках соглашения ООО «Газпром экспорт» (100% дочернее общество ОАО «Газпром») и ГТК «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.
Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов «Средняя Азия – Центр», проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями «Газпром» обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, в рамках среднесрочных контрактов «Газпром» выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.
Как сообщало АБН, в  декабре 2007 года правительствами России, Казахстана и Туркменистана было подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода.
Цель строительства газопровода – транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан на территорию России.
Предполагаемый объем транспортировки газа по Прикаспийскому газопроводу будет составлять до 10 млрд. куб. м в год из Туркменистана и до 10 млрд. куб. м в год из Казахстана.

Новости партнеров