Nord Stream AG снова изменила маршрут прокладки газопровода по дну Балтийского моря

Новый маршрут не затрагивает заповедники, туристические области, а также места интенсивного судоходства и ловли рыбы.

Nord Stream AG — проектная компания по строительству российско-германского газопровода по дну Балтийского моря, вновь изменила маршрут прокладки магистрали вблизи датского острова Борнхольм. Как сообщает пресс-служба комитета по транспортно-транзитной политике правительства Петербурга, оператор проекта вернулся к так называемому S-маршруту у Борнхольма.
Дело в том, что первоначальный маршрут газопровода должен был пройти южнее Борнхольма, но выяснилось, что трасса может попасть в спорную территорию между Данией и Польшей, и ее было решено проложить севернее острова. Теперь Nord Stream AG снова возвращается к южному варианту обхода острова, но в обход спорной зоны.
Новый путь получил название S-маршрута из-за своей извилистой трассы. Он стал "результатом осторожной оценки множества факторов, таких как безопасность судоходства и экологии", в частности, приоритетно учитывался обход областей, куда сброшено обычное и химическое оружие.
Чтобы оценить потенциальное загрязнение, связанное с остатками боевых химических веществ, в датских водах были взяты около ста проб грунта, и проанализированы в лабораториях Датского гидроинститута и финского VeriFin. "Результаты исследований не показывают большого риска вдоль S-маршрута", — отмечается в сообщении.
S-маршрут окажется короче ранее планировавшегося северного. Он предусматривает меньшее количество пересечений с кабельными линиями. Маршрут фактически избегает заповедников, областей интенсивного судоходства и лова рыбы, а так же туристических областей.

Новости партнеров