Строительство АЭС в Москве недопустимо, считает Ю.Лужков

В планах Росатома — строительство 35 новых атомных реакторов разных типов до 2020 года.

Строить АЭС в Москве недопустимо, заявил сегодня мэр столицы Юрий Лужков на
на заседании городского правительства. Утверждение прозвучало в рамках рассмотрения концепции программы по повышению надежности электроснабжения объектов городского хозяйства Москвы на 2010-2012 годы, сообщает пресс-служба группы "Экозащита".
"Позиция мэра в отношении строительства АЭС является оправданной и прагматичной. Размещение опасных атомных объектов вблизи крупных городов — это дополнительный риск техногенных аварий и утечек радиации, а в долговременной перспективе хранилища ядерных отходов и экономические потери", — комментируют экологи.
При этом, в планах Росатома — строительство 35 новых атомных реакторов разных типов до 2020 года. На их возведение планируется потратить около 80 млрд евро (в докризисных ценах).
Опросы общественного мнения демонстрируют отрицательное отношение к новым АЭС у подавляющего большинства россиян. По данным РОМИР за декабрь 2007 года, 78% негативно относились к строительству АЭС, по данным ФОМ за февраль —  2006 года  — 79%.
Далеко не во всех регионах, где происходит экспансия Росатома, вообще существует потребность в новых энергетических мощностях. Например, в Калининградской области в 2010 году будет запущен второй блок газовой ТЭЦ, объем выработки которого превысит собственные потребности региона. И, тем не менее, Росатом собирается начать там строительство АЭС. Таким образом, создаются новые источники радиационного риска, не оправданные ничем, кроме интересов расширения самой промышленности.

Новости партнеров