Каждая третья петербургская компания сократит свой персонал — аналитики

В  декабре прошлого года  в Москве и Петербурге около 10%  компаний уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу,  15-20% компаний не исключали, что сделают это в ближайшее время. Такие данные приводит по результатам исследования  AVANTA Personnel.
В ближайшее время доля петербургских работодателей,  уменьшивших  оклады уже работающих сотрудников на 16-19%, возрастет с 18% до 25%. Большинство  компаний делают это за счет  сокращения рабочего времени (сокращенный рабочий день, 4-х дневная рабочая неделя), отмечают эксперты.
В настоящее время сокращение персонала в Москве и Петербурге проводят соответственно 25% и 28% компаний, в ближайшее время  доля таких компаний может возрасти до 35-40%. В среднем компании сокращают 12-15% от общей численности работающего персонала. В основном под сокращение попадают административные работники, специалисты в области  продаж и маркетинга, производства и инжиниринга, логистики, а также специалисты по персоналу, бухгалтеры и финансисты.
В последнее время работодатели проводят и изменения в наборах дополнительных услуг , однако пока они не драматичны — порядка 75-85% компаний в Москве и Петербурге не смотря на кризис оставляют основной набор льгот и компенсаций практически без изменений. Однако значительная часть работодателей не исключает, что им придется пересмотреть свою бонусную политику.
AVANTA Personnel предоставляет услуги в области поиска и подбора постоянного и временного персонала, аутсорсинга и консалтинга.

Новости партнеров