ИФ «ОЛМА»:Утренний обзор

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 546.39 (-0.12%)

В среду в начале торгов в секторе голубых фишек наблюдался рост. Казалось, участники рынка ждут приятных сюрпризов то ли от всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, то ли от цен на энергоносители – примерно так ослик Иа-Иа ждал подарков на свой День Рождения от Пятачка с Винни-Пухом. Ослику, как известно, достались горшочек из-под меда, остатки лопнувшего воздушного шарика и собственный хвост. Некоторые трейдеры оказались не менее удачливыми – «подарки» получили те из них, у кого в портфеле были бумаги Северстали (CHMF, +7.8%), Сбербанка (SBER, +5.2%), ФСК ЕЭС (FEES, +4.9%), Лукойла (LKOH, +4.9%), РусГидро (HYDR, +4.7%), Газпрома (GAZP, +4.1%), МТС (MTSS, +3/9%), Сургутнефтегаза (SNGS, +3.8%), Газпром нефти (SIBN, +3.7%). Между тем индекс РТС немного понизился – расхождение с динамикой цен на ММВБ, по всей вероятности, связано с ослаблением рубля по отношению к доллару США.
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Синергия (SYNG) на ММВБ выросла на 38.7%, Уралсвязьинформ (URSI) – на 12.8%. Тем временем обыкновенные акции МРСК Северного Кавказа (MRKK) подешевели на 5.9%, МРСК Центра и Приволжья (MRKP) – на 5.4%.
Фондовые индексы США выросли на 2.2% — 3.5%. Базовая процентная ставка ФРС, как и ожидалось, была оставлена без изменений (0.0% — 0.25%). ФРС в своем комментарии указывает на риски дефляции, а значит, повышение ставки в ближайшее время маловероятно. Оптимизм инвесторов связан и с предложением президентской администрации по созданию «проблемного банка», который выкупил бы проблемные активы. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая данные по заказам на товары длительного пользования (16:30) и продажам новых домов (18:00). Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы заметно повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов возможно повышение. Комментарий ФРС и планы новой президентской администрации США по оздоровлению экономики вызвали оживление на западных фондовых площадках, что может стать поводом к повышению активности покупателей и на российских биржах. Повышение на рынке может принять более устойчивый характер, если индекс РТС закрепится заметно выше уровня 550 пунктов.

Новости партнеров